台灣談兩岸關係走向:中共可能加速操作「統一進程」


2020-11-09
Share
陸委會主委陳明通立法院報告美國大選後兩岸關係發展 2020年11月9日,陸委會主委陳明通:美國大選後中國可能加速操作「統一進程」。(鍾廣政 攝)

美國民主黨候選人拜登宣布「當選」後,台灣立法院邀請陸委會主委陳明通,報告美國大選後兩岸關係。陳明通認為中國可能加速操作「統一進程」,呼籲兩岸應不設前提對話。但他重申,不可能出現兩岸領導人會面的「蔡習會」,他認為是台灣政界的炒作議題。(鍾廣政  台北報道)

陳明通在報告中表示,美中長期競爭態勢不變,雙邊衝突局勢或將暫時趨緩;未來美中關係發展將影響區域安全及世界政經格局。

陳明通說:北京方面應會審慎評估美方內部情勢,並重塑雙方關係發展趨勢。中共領導人習近平已在抗戰勝利、抗美援朝周年紀念、進博會等場域,一再點名宣示「五個絕不答應」、「中國人民是惹不得的」及「自力更生、對外開放」等,警告美方勿逾越其核心利益紅線。

陳明通認為,中共將試圖廣泛接觸,尋求重新設定、管控分歧的中美關係,緩和外部壓力,以利鞏固黨領導人權威及內部政經議程的推進。

陳明通說:我們觀察他(中共)對台將會持續施壓,迫我方接受「一中」的政治框架。中共視台灣議題為中美關係的核心,全力阻斷美方對台海議題之涉入,並破壞台美合作關係提升;其對台政策不會受到美國大選結果影響,將籍可能發展,策略迂迴或加速操作所謂統一進程。

陳明通指,美國是台灣維護台海和平最重要的合作夥伴之一,未來台美關係仍將在共同理念價值上,在經貿、科技、安全、防疫等國際合作領域,持續為區域安全繁榮等共同利益演化合作。

陳明通說:面對兩岸情勢的發展,政府將在捍衛民主自由價值的原則下,堅定既定立場,持續維護台海和平穩定,妥慎應處可能情況。也呼籲對岸秉持務實理性態度,放棄強加於人的框架,不設前提的溝通對話,以化解對立、共同促進兩岸良性互動發展。

蔡英文在雙十節講話提及,希望兩岸促成尊嚴、有意義的對話。但行政院長蘇貞昌周日(8日)表示,不會有「蔡習會」,甚麼會都不用。國民黨立委陳玉珍質詢陳明通,針對未來兩岸對話,是否蔡英文和蘇貞昌出現意見分歧?

陳明通說:加大對台的統戰,對不對?不放棄武力對台,「一中原則」的「九二共識」這些都很清楚,那有甚麼意義呢?有意義的對話跟「蔡習會」他們炒作的議題是兩件事情,你不要一鍋煮,一碼歸一碼。有意義的對話、有尊嚴意義的對話是我們很清楚的政策,然後有人去炒作「蔡習會」毫無意義,有人在炒「馬習會」,炒不完去炒「蔡習會」。

另外,陳明通在提出陸委會業務報告,談及港澳問題時表示,為因應香港局勢變化,陸委會將持續密切關注「港版國安法」實施情形,發揮駐港澳機構服務效能。

陳明通說:另針對港女命案嫌犯陳同佳,政府將依法辦理,並重申應由台港政府事先協商相關事宜,以實現司法正義,還給被害者及家屬公道。

此外,陳明通表示,為杜絕陸資透過繞道港澳方式滲透來台,陸委會正研究檢討相關規定,強化管理規範及作為,以維護台灣經濟穩定及安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站