鄭文傑是否在台尋求庇護 陸委會既不承認也不否認


2019-11-21
Share
hk-beat 鄭文傑表示,被扣留時一度被鎖上手銬、蒙眼並毆打,之後被逼簽署認罪同意書。(鄭文傑社交網站圖片 / 拍攝日期不詳)

英國駐香港總領館前職員鄭文傑(Simon Cheng),對外聲稱遭到中國酷刑迫供,有傳鄭現在身在台灣尋求庇護,陸委會對於鄭文傑是否在台既不承認也不否認;但指屈打成招違反人權。對於中國公布鄭文傑「嫖妓」視頻,人權律師賴中強認為侵犯隱私,更顯示鄭文傑曾踩到中國痛腳被報復。(鍾廣政  台北報道)

鄭文傑被中國嚴刑迫供後,是否前往台灣尋求庇護,引起台灣傳媒關注。

陸委會副主委邱垂正表示,對於鄭文傑所提到,在中國大陸遭到非法刑求以及被迫認罪的遭遇,陸委會深感同情。

邱垂正表示,中共當局不要一再動輒使用刑求逼供,屈打成招,這種違反自由跟侵害人身安全的作為。這會讓國際社會更清楚,中共專制暴力的本質如此,不但會使香港一國兩制難以為繼,也會讓兩岸關係漸行漸遠。他呼籲,中共當局應以法治與文明的方式,確實維護港人的人權。

邱垂正說︰就你所說,鄭先生是不是在台灣,我們會提供甚麼方式協助他?基於個人的隱私,我們對個別的旅客在台的資訊,我們沒有進一步的說明。對於鄭先生,跟所有香港人來台一樣,我們會依據《港澳條例》以及其他相關許可辦法的法令規範,及人道原則妥適處理。

在鄭文傑提出被虐打的指控後,中國官方喉舌《人民日報》周四(21日)在互聯網公開一條據稱是鄭文傑的「嫖娼及認罪」視頻,在影片中,完整呈現鄭文傑3次「嫖娼」的錄影監控,以及向鏡頭懺悔的過程。

經濟民主連合召集人賴中強律師,對於中國公布視頻表示不以為然,他指出,隨意公布嫌疑人隱私視頻,顯示中國就是一個不尊重人權的國家。

賴中強說︰沒有一個民主國家會這樣做的,對於犯罪的偵查、起訴、審判,一個犯罪嫌疑人有最基本的司法人權。從這件事情的整個過程來看,其實應該一開始他就被中方鎖定跟蹤,所以才會有這些視頻。然後又刻意的把還在偵中的案件,涉及隱私的事項公開拿出來播放,大概只有像這種恐怖組織的國家會這樣做吧。

賴中強諷刺,這就是具有中國特色的司法,只會用不文明手段對付異己。

賴中強說︰完全不是以公平審判作為考量,那只是作為政治鬥爭的工具,就是李明哲「顛覆國家政權」,然後艾未未「逃漏稅」,鄭文傑「嫖妓」,其實這些都是表面。真正的就是你跟中國作對,中國政府認為這些人踩到中國的痛腳,所以才用這樣的報復手段。

對於鄭文傑如果在台灣,是否能得到庇護,賴中強指,當中涉及很多不確定的因素,很難用普通人權個案標準去認定,有關當局應會看收集到的資訊判斷處理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站