台反驳中共重申中华民国为主权国家 苏贞昌:与美等理念相同国促印太稳定

2021-03-21
Share
台反驳中共重申中华民国为主权国家    苏贞昌:与美等理念相同国促印太稳定 2021年3月21日,行政院长苏贞昌:美国总统拜登上任后,更重视台湾、香港、新疆等受中国施压逼害情形。
行政院提供

美中「2+2」会谈中方代表就台湾问题,重申拥有台湾主权,陆委会副主委邱垂正反驳指,中华民国是主权国家,从不属于中华人民共和国。行政院长苏贞昌对美中高层会晤关切台港议题表示,美国总统拜登上任后,更重视台湾、香港、新疆等地被中国压逼的情况,美方也向中国表达严正立场。(锺广政 台北报道)

针对中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,以及中国国务委员兼外长王毅,在美中高层会谈时提及「台湾是中国领土不可分割的一部分」,陆委会副主委邱垂正表示,对于这些扭曲台湾主权事实的説法,严正反驳。

邱垂正重申,中华民国是主权国家,台湾从来不属于中华人民共和国、未来更不可能是,台湾的未来与发展只有约2300万的台湾人民,有发言权与决定权。

tw-china2.jpg
2021年3月21日,陆委会副主委邱垂正:中华民国是主权国家,从来不属于中华人民共和国。(锺广政 摄)

邱垂正说:政府致力维护台海和平稳定、坚定捍卫国家主权与台湾民主,立场坚定一贯,获得国际社会及台湾民众的肯定与支持。我们再次呼吁中共当局正视两岸现实与台湾民意不接受其政治框架的事实,停止使用军事威吓及外交打压的对抗手段对台压逼,务实透过不设前提的沟通对话,化解政治分歧。

台湾外交部发表声明指,注意到中方官员在会谈中,或其后有对台湾主权属于中国的谬误、扭曲说法,指这些说法悖离事实,也违反台湾人民意志。

外交部强调,中华民国台湾是一个主权独立的民主国家,主权属于台湾2350万人民,也只有台湾人民有权决定台湾的未来。中华人民共和国从未统治台湾,而台湾也独自存在于国际社会,这就是两岸长久以来的事实和现状。无论中国政府如何扭曲其对台主张,都无法改变这事实,台湾人民只会更坚定对主权和民主的坚持,也会继续与有共同民主价值理念的国家一起努力,维护并增进印太区域的和平、稳定与繁荣。

对于台湾传媒询问,美中「2+2会谈」双方代表火药味十足,美方也关切台港问题,行政院长苏贞昌回应表示,「台湾跟美国和许许多多的国家,都是同样民主、自由价值相同的国家」,但有些国家因为专权极端,控制整个社会,以及整个国际秩序等,整体产生了相当大的冲击。

苏贞昌说:所以现在看到世界上越来越多对于专制极权国家种种的作为,不但感到忧心,而且也都联合起来,希望共同维持世界的和平、区域的稳定,同时也让自由、民主的价值,能够持续的运作。

苏贞昌指,台湾作为站在民主、自由,而且被世界评量为最好的国家之一,都会跟价值相同的国家一起合作。至于美国跟中国在对话时,大家看到跟过去不一样,都已经直接面临到彼此对许多认知的冲击,以及对于维持区域和平、稳定不同的看法和做法。

苏贞昌说:美国新总统上任后,对于如何结合价值相同的国家,能够大家一起结盟合作更加的尽力,也更重视台湾、香港、新疆等,受到中国种种施压逼害的情形,已经明白讲出各种意见,这个对中国也已经明白告知美国的基本态度。

苏贞昌指出,大家更可以看出来,世界上结合理念相同的国家,大家一起努力,是更有力量对抗权极国家。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站