日媒:蘋果跟台積電合作 開發「超先進」顯示技術

2021-02-10
Share
日媒:蘋果跟台積電合作 開發「超先進」顯示技術 「增強現實」技術是利用電腦技術將虛擬的訊息疊加到真實世界,通過眼鏡、手機、平板電腦等設備顯示出來。
網絡圖片

《日經亞洲》報道,美國蘋果公司和台積電(TSMC)將展開合作,在台灣一個「秘密地點」開發一項「超先進」的顯示技術,目標是把相關技術應用於「增強現實」(Augmented Reality)設備上。 

「增強現實」技術是利用電腦技術將虛擬的訊息疊加到真實世界,通過眼鏡、手機、平板電腦等設備顯示出來,被人們所感知,從而實現真實與虛擬的大融合,豐富現實世界。 

「增強現實」技術的核心技術為「微型有機發光二極體」(micro OLED)顯示技術,美國蘋果公司希望「微型有機發光二極體」可以突破目前LCD或OLED在玻璃襯底生產的現況,改為直接內置在晶片上生產,好處是顯示器更薄更細小,而且低能耗,並可用於穿戴式「增強現實」裝置。 

報道亦引述消息人士指出,這個合作項目前仍處試產階段,預料需要數年時間才能大量生產。 

另據《日經中文網》報道,作為全球最大半導體生産企業,台積電於2月9日公布,將在日本的茨城縣建立在該國的首個研發基地。 

報道指,該公司將與材料和製造設備方面擁有優勢的日本企業展開合作。對於日本的半導體相關行業而言,擁有最先進製造技術的台積電的進駐將帶來很大益處。 

報道稱,在直接關係到國家和地區競爭力的半導體行業,日本與台灣合作的動向正在加強。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站