日媒:苹果跟台积电合作 开发「超先进」显示技术

2021-02-10
Share
日媒:苹果跟台积电合作 开发「超先进」显示技术 「增强现实」技术是利用电脑技术将虚拟的讯息叠加到真实世界,通过眼镜、手机、平板电脑等设备显示出来。
网络图片

《日经亚洲》报道,美国苹果公司和台积电(TSMC)将展开合作,在台湾一个「秘密地点」开发一项「超先进」的显示技术,目标是把相关技术应用于「增强现实」(Augmented Reality)设备上。 

「增强现实」技术是利用电脑技术将虚拟的讯息叠加到真实世界,通过眼镜、手机、平板电脑等设备显示出来,被人们所感知,从而实现真实与虚拟的大融合,丰富现实世界。 

「增强现实」技术的核心技术为「微型有机发光二极体」(micro OLED)显示技术,美国苹果公司希望「微型有机发光二极体」可以突破目前LCD或OLED在玻璃衬底生产的现况,改为直接内置在晶片上生产,好处是显示器更薄更细小,而且低能耗,并可用于穿戴式「增强现实」装置。 

报道亦引述消息人士指出,这个合作项目前仍处试产阶段,预料需要数年时间才能大量生产。 

另据《日经中文网》报道,作为全球最大半导体生産企业,台积电于2月9日公布,将在日本的茨城县建立在该国的首个研发基地。 

报道指,该公司将与材料和制造设备方面拥有优势的日本企业展开合作。对于日本的半导体相关行业而言,拥有最先进制造技术的台积电的进驻将带来很大益处。 

报道称,在直接关系到国家和地区竞争力的半导体行业,日本与台湾合作的动向正在加强。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站