台積電可遙控熄光刻機 最先進晶片技術不會落入中國手

2024.05.22
台積電可遙控熄光刻機 最先進晶片技術不會落入中國手 ASML是全球唯一生產EUV機的公司,每部機售價超過2億歐元,台積電是擁有最多EUV機的單一客戶。
路透社資料圖片

全球最先進的晶片約90%產自台灣,《彭博社》引述知情人士指出,美國政府曾私下向荷蘭及台灣當局表達對中國攻台的憂慮,獲告知荷蘭半導體設備製造商艾司摩爾(ASML)及其最大單一客戶台積電,有辦法令全球最先進的晶片製造設備「極紫外光刻機」(Extreme Ultraviolet LithographyEUV)停止運作。

報道稱,ASML向荷蘭當局保證,有能力遠距離停止機器運作,他們已就中國可能入侵台灣進行模擬,以便加強風險評估;ASML、台積電及荷蘭對外貿易暨發展合作部發言人均不予置評。

有如內建「鎖死開關」

EUV機大小跟一部巴士相若,需要定期維修和更新,如果沒有ASML的零件,很快就會停止運作,而ASML可以遠端強制關閉EUV機,有如內建的「鎖死開關」(kill switch)。ASML是全球唯一生產EUV機的公司,每部機售價超過2億歐元,台積電是擁有最多EUV機的單一客戶。

荷蘭政府長期管控ASML的技術,在美國要求下,荷蘭今年更停止出口ASML低一檔次的先進晶片製造設備給中國;據《彭博社》報道,其實在禁令生效之前,華府已要求ASML取消部分原計畫發貨給中國客戶的產品。

台積電董事長劉德音去年9月接受美國有線電視新聞網絡(CNN)專訪時暗示,任何進犯台灣的侵略者屆時都會發現,台積電的晶片製造設備無法運作,「沒有國家能以武力控制台積電,一旦軍事入侵,台積電廠房將會無法運作。」

編輯:李向陽(台北)    網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Benson
2024/05/23 04:03

這小編格局太細了。把你的地方拿下來了,搖控熄機有個屁用。所有工廠,員工,大樓可以搖控升空飛走嗎?