邱太三上任陸委會主委 學者:保台國安法規防中共滲透

2021-02-23
Share
邱太三上任陸委會主委 學者:保台國安法規防中共滲透 學者認為邱太三上任後,主力填補台灣在國安法規上的漏洞。
粵語組製圖

台灣大陸委員會(陸委會)主委邱太三上場,接替轉任國安局長的陳明通。邱太三在周二(23日)的主委交接典禮後接受記者採訪時指,台灣對與陸委會從來對中國大陸沒有惡意,期望兩岸務實面對未來互動。有台灣法律學者認為,法律背景出身的邱太三上任後,主力填補台灣在國安法規上的漏洞,進一步防止中共滲透,相信邱太三會繼續支持香港人。(陳駿豪  報道) 

64歲的邱太三曾擔任台灣法務部長及國安會諮詢委員,傳媒報道總統蔡英文欲借助邱太三的法律專業背景,加強台灣的國家安全法規。其中,外界視修正《營業秘密法》和推動「代理人法」為邱太三首要的任務。 

邱太三對記者表示,將推動修改《營業秘密法》,保護台灣的機密和敏感科技。他指,中國大陸在台灣會採取各種手段,獲取敏感技術,他會推動修法,加強打擊「經濟間諜行為」,加重經濟間諜罰則,嚴格定明「境外機構」等。他舉例,2015年的「高雄大連化工案」,大連化工高雄大社廠前生產部長陳朝儀,受中國雲南正邦科技高薪利誘,退休前替大陸商家竊取11萬項機密生產資料,單是這宗案件令台商損失逾120億元新台幣(約4.3億美元)。 

推動「代理人法」亦為邱太三上馬後的重要任務。「代理人法」又稱《境外勢力影響透明法》,法案針對與外國政治勢力有關的個人或團體,如有意圖影響選舉、公投、政策、政黨運作等活動,當局會要求影響一方登記為「境外勢力代理人」,披露活動動用的資金、人力等資訊,主力打擊外國惡意的政治和宗教團體滲透。 

台灣國際法學會副秘書長林廷輝認為,蔡英文委任邱太三出任陸委會主委,主要完善兩岸問題上保障台灣的法制部分,制衡中共在台灣的統戰,重點不在外界所說,對大陸會釋出善意或惡意的問題,因為早在蔡英文2020年的就職典禮上,就已對大陸釋出善意,只是北京並沒有任何善意回應。 

林廷輝說:因為台灣有很多關鍵技術的產業,必須要透過法規來保障,所以像《營業秘密法》這一部分,實際上是從產業部分來講,非常重要,規範兩岸之間的高階技術人員的往來,是不是有被中共、中國大陸吸收的可能性,這是一部分,另一方面,兩岸在交流過程中,可能中共在尋找台灣的一些滲透,相關的一些團體,去年實施的「反滲透法」,只涉及到中國大陸對台灣選舉的層面,但其實不只單單針對台灣選舉滲透的環節,而是對台灣整體統戰的作為,這會引起內部的分化與分歧,所以現在(法規)要針對中國大陸對台灣的各個階層。 

香港問題上,林廷輝指邱太三過去對港澳事務沒有明確表態,但他基本的想法和價值觀與民進黨沒有太大出入,在保障香港人在台尋求人權和自由方面,比上任主委陳明通手腕更柔軟,作風更靈活。 

林廷輝說:對於香港來說,我覺得邱太三還是會遵守信奉執政民進黨的相關論點,比如說支持香港的民主人士、民主化,或者是尋求人權保障等,我覺得邱太三會做包涵保障香港人權的工作,如果需要台灣方面協助的話,因為台灣這邊已成立「港澳中心」來因應香港有沒有人在台尋求協助,會持續做下去。 

民進黨立委王定宇接受傳媒訪問時指,會與邱太三討論《全球馬格尼茨基人權問責法》的立法問題,促使台灣成為亞洲第一個完成通過「問責法」的國家。王定宇認為,現行台灣的「港澳條例」授權足夠,但香港的枷鎖越鎖越緊,原來的救援方式可能有不足,當局應思考有無彈性人道救援方式。《全球馬格尼茨基人權問責法》在世界多國如美國、英國、加拿大、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞實施,實行的國家可對違反人權及國外的腐敗人士,實施制裁,例如禁止入境、凍結並禁止外國官員在當地的財產交易。 

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光早前回應「九二共識」時稱,民進黨「拒不承認此前兩岸雙方達成的體現一個中國原則的『九二共識』,兩岸關係與合作交流都必須回到『九二共識』的政治基礎。」中國國家主席習近平指所謂「九二共識是「在一個中國原則基礎上達成『海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』」。邱太三回應,中國大陸對「九二共識」做了新詮釋,台灣民眾無法接受,如果北京堅持,會對兩岸關係有反效果。 

另據「台灣西南空域粉絲專頁」消息,解放軍周二兩度派軍機進入台灣的防空識別區,分別是早上9時10分進入西南空域;另一架共機則在9時27分進入北部防空識別區。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站