「凱達格蘭論壇」聚焦台海安全 蔡英文「同框」美前任高官

2021-08-31
Share
「凱達格蘭論壇」聚焦台海安全 蔡英文「同框」美前任高官 2021年8月31日,總統蔡英文:致力與鄰國合作,防止台灣海峽、東海及南海爆發軍事衝突。
總統府提供

台灣總統蔡英文周二(31日)在一個聚焦台海局勢的視像論壇上,與美國駐聯合國前大使克拉夫特以及美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福「同框」。蔡英文重申,不會和大陸方面軍事對抗,會與鄰國合作,防止台海和南海爆發軍事衝突。台灣國防部則宣布,今年萬安演習模擬解放軍以導彈攻擊台灣重要設施,並將首度向全台灣民眾手機,發送中英文飛彈來襲警報。 

由台灣外交部與遠景基金會合辦的「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」周二(31日)舉行,首場討論聚焦台海局勢。

蔡英文 :  台灣不走向軍事對抗

總統蔡英文以視像錄影方式發表開幕詞時表示,美、日、印、澳重啟的「四方安全對話」和歐盟倡導的「歐亞連結策略」都主張永續。台灣也致力與鄰國合作,願意承擔確保區域穩定的責任,防止台灣海峽、東海及南海爆發軍事衝突。

蔡英文說:我們不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定、且互惠的原則下共存,並堅持捍衛我們的民主和生活方式。 

台灣具備優越條件    可與盟友合作扮演更重要角色 

蔡英文說,台灣不會將安全夥伴的協助視為理所當然。由於全球疫情爆發,世界發生了巨大變化,人類的生活方式可能會永遠改變。儘管挑戰依然嚴峻,看到民主國家正為捍衛共享價值和體制,以及國際社會利益而努力。台灣具備優越的條件,是民主革新及生物科技、再生能源和半導體產業等領域不可或缺的夥伴。

蔡英文說:我們對民主自由的信念更是前所未有的堅定。台灣的防疫表現,以及對世界各國的援助與合作,在在展現台灣能扮演的重要角色,以及台灣為何重要。儘管形勢艱鉅,但我們認為這提供了台灣前所未有的契機。我們一次次遭逢巨大挑戰,但大家齊心協力,篤信共享的自由與民主價值,總是能夠贏得勝利。

美國駐聯合國前大使克拉夫特(Kelly Craft)在論壇表示,希望台灣成為四方安全對話的一員,因台灣對民主及良善治理的堅持,對四方安全對話非常重要。

她指,台灣具備和中國一對一的獨特互動經驗,也可供四方安全對話參考。克拉夫特也主張台灣應加入日本海軍演習。

美國防部前官員:  美國撤軍阿富汗    有利投入更多資源和中國競爭 

美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福表示,中國試圖以美國撤離阿富汗恐嚇台灣,但是美軍撤離阿富汗,代表美國將有更多預算和部隊投入印太地區和中國競爭,確保該區域內的自由和開放,而且美國對台灣的承諾堅定存在。

另外,為防範解放軍對台發動突襲,台灣國防部全動室主任韓岡明宣布,今年「萬安44號演習」,配合「漢光37號演習」,將模擬共軍在9月15日下午1時30分,以導彈攻擊台灣政經軍設施。

韓岡明表示,到時全台將發放防空警報及「空中威脅告警系統」的中英文手機警訊,但基於疫情關係,演習期間不會進行人、車管制及疏散避難演練。

韓岡明說:這個演習將會運用「空中威脅告警系統」等方式,針對全國所有的地區實施傳送告警訊息。如果我們的朋友接獲到相關的訊息,請保持鎮靜不要緊張,按照正常的作息來繼續工作。

至於今年的漢光實兵演習,將於9月13日至17日舉行,其中重點是模擬台灣軍用機場被解放軍以導彈炸毀,三型主力戰機:幻影2000、F-16、IDF經國號,在屏東高速公路臨時改裝為機場的戰備道降落。

2020年7月13日,漢光演習將演練F-16等主力戰機在高速公路降落。(國防部提供)
2020年7月13日,漢光演習將演練F-16等主力戰機在高速公路降落。(國防部提供)

記者:鍾廣政 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站