【離散港人】台北「香港聖誕市集」首登場

2021.12.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【離散港人】台北「香港聖誕市集」首登場 港人團體在台北市舉辦「香港聖誕市集」。
台灣香港協會提供

隨著港人移民台灣人數屢創新高,台灣香港協會與台港大聯盟周六(25日)在台北市舉辦「香港聖誕市集」。希望透過聖誕市集讓台港共融,改變台灣人對「港人小圈子」的固有印象,主辦單位更希望,將香港濃厚的聖誕氣氛帶到台灣,並讓離散港人不再孤單。

聖誕市集在台北市東區的華視大樓舉辦,有超過35個香港人提供的攤位,大多以港式美食為主,包括平常在台北很少見到的港式街邊小食雞尾包、碗仔翅和砵仔糕等,文化產品則包括各種藝文界移民帶來有關香港的書籍、雜誌、詩集和各類收藏品。

市集對台灣年輕人深具吸引力

一位就讀台灣大學的學生表示,1225日台灣稱為「行憲紀念日」,沒有放假也沒有聖誕氣氛。和同學來到這裡發現從未見過的香港美食,也感受到港人的親切。

tw-christmas2.jpg
「香港聖誕市集」的文創產品攤位。(台灣香港協會提供)

在香港聖誕市集設攤位的攤主「共樂」,準備了魚肉燒賣、菠蘿油、咖哩魚蛋、絲襪奶茶、滷味、維他奶。他並且在現場示範,教導大家如何手沖出最地道的奶茶。

共樂表示,在台灣想喝到一杯道地的絲襪奶茶,不如來香港聖誕市集學沖一杯香濃順滑的絲襪奶茶,還可以把煮茶的材料帶回家。

港人移民台灣人數屢創新高

根據台灣內政部移民署統計,今年110月,香港人獲居留許可和定居許可人數合計9021人,比去年同期8746人增加了275人,去年112月則有12389名港人獲批居留許可和定居許可。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站