朱立倫回習賀電內容被批媚共 以反台獨為名實則反民主

2021-09-27
Share
朱立倫回習賀電內容被批媚共 以反台獨為名實則反民主 2021年9月27日,行政院長蘇貞昌:國民黨主席當選人朱立倫回函習近平不敢提「一中各表」。
行政院提供

在台灣,當選國民黨主席後呼籲台灣各黨派團結的朱立倫,仍未開始工作便受到各方猛烈圍攻。行政院長蘇貞昌指他在回覆習近平的賀電中,並未提及國民黨一直提倡的「一中各表」,署名日期也不使用「中華民國」,批評朱立倫一直說愛台灣是講假話。有學者預料,賀電將促成朱立倫訪問北京並舉行「朱習會」,以便各取所需獲得政治紅利。 

在台灣,行政院長蘇貞昌周一(27日)指出,朱立倫當選國民黨主席後,回覆中共總書記習近平的賀電,署名日期未加中華民國年份,批評朱立倫一直說愛台灣是假話。

蘇貞昌說:不是說好的「一中各表」,連「民國」都不敢表,這個就可以清清楚楚看出,所謂會堅持、會愛台灣、會堅守國家主權都是假的。另外,我們今天看出中國軍機軍艦一再繞台,能為國家講話的機會不好好地講,反而附和中國的這種情形,實在令人失望。

師範大學政治系教授范世平表示,江啟臣在去年競選國民黨主席時,曾提出重新檢討「九二共識,一中各表」,當選黨主席後習近平破例沒有賀電,這次朱立倫終於獲得「御批」(指習近平賀電),好像是通過共產黨的考試。

范世平預估,朱立倫訪問北京,可能會比訪問華盛頓華來得早,而且「朱習會」將再次登場。

范世平說:對中共來講,兩岸關係從習上來之後明年就要中共二十大,他的對台工作基本上是一事無成。雖然在2015年舉行過「馬習會」,之後對台的工作基本上沒有任何具體的作為,然後還讓去年蔡英文連任,民進黨在立法院過半。所以他需要一個「馬習會」(編者按:「朱習會」)來奠定,他明年中共二十大前對台工作的成果。對朱立倫來講當然也需要,表示我可以跟對岸溝通,所以當民進黨對於「朱習」的賀電有批評的時候,朱立倫辦公室就說,民進黨你吃味了,你看我跟習近平互動你們做不到,我做到了。

2021年9月27日,師範大學政治系教授范世平:朱立倫通過共產黨的考試,「朱習會」很可能登場。(鍾廣政攝)
2021年9月27日,師範大學政治系教授范世平:朱立倫通過共產黨的考試,「朱習會」很可能登場。(鍾廣政攝)

台灣智庫咨詢委員董立文表示,朱立倫回函中提到反對台獨,但是國民黨方面應該要看清楚,自己以為是反台獨其實是反民主。

董立文說:台獨的詮釋權是掌握在中共的手裡面,不要用中共所創造的帽子或是口號來台灣,我們自己相互折磨,甚麼法理台獨、甚麼文化台獨、甚麼切香腸式的台獨,乃至於中共已經幫國民黨做好的隱性台獨。這些都是中共分化我們台灣所創造的工具,乃至於「反中」或「抗中」,這個「中」是甚麼意思我都聽不懂。今天的中國乃至於中華文化的詮釋權,完全掌握在習近平的手裡面。

陸委會批評指,朱立倫剛當選國民黨黨主席,更應充分掌握台灣主流民意,不應昧於事實、迎合對岸主張,甚至把中共製造台海緊張、破壞現狀的惡劣行徑,歸咎於民進黨政府,這種黑白不分的說法不僅反映其所帶領的國民黨,將自甘成為中共對台統戰分化的頭號對象,也等同預告國民黨未來的兩岸政策,將和台灣民意愈行愈遠。

民進黨發表聲明指,任何一個民主國家的政黨都不會太期待收到來自專制國家領導人的賀電,唯有國民黨如此引頸期盼。民進黨指出,朱立倫只在乎能否符合北京當局的期待和肯定,卻不在意台灣主流民意對國民黨的觀感。這樣的國民黨領導人注定無法帶領國民黨開拓新局,難以令人期待。

記者:鍾廣政 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站