获大陆身份证 法学家遭台湾撤籍

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印

台湾旅美法学专家邵子平,因获南京市发予大陆身份证,遭台湾当局注销台湾户籍。

邵子平质疑台湾当局「违宪」,且损害其经济利益和政治权益,计划返台提出行政诉讼。

有在北京读书的台湾留学生认为,台方频频行政处罚在大陆生活的台胞,旨在恐吓有一中倾向的民众远离大陆,制造寒蝉效应。

现年82岁的邵子平,原是民国外交官邵毓麟之子,12岁离开南京前往台湾。

自1996年从联合国人力资源与法规部门退休后,在2003年定居北京。

由于他已无法持台湾旅行证件返台,故需等待旅行证件批复,但他同时表示担忧台湾当局会因政治目的而禁止其入境。

邵子平致力寻找南京大屠杀的史证,去年10月他寻获目前已知最长记录南京大屠杀暴行的「马吉影片」、并曾协助电影《拉贝日记》的拍摄。

邵子平因促成上述史料送往南京大屠杀纪念馆保存,去年12月,南京市中央门派出所特别为邵子平批出当地户籍。

对于邵子平被台当局注销户籍,北大台籍博士生王裕庆表示,台湾当局频频行政处罚在大陆生活的台胞,旨在恐吓有一中倾向的民众远离大陆,以形成寒蝉效应的政治目的。

完整网站