陸方借台大辦活動鬧出政治事件 學生抗議引發衝突


2017.09.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
concert1 2017年9月24日,一批學生和民間群體抗議「中國新歌聲」在國立台灣大學田徑場舉行。 (學生李柏璋臉書)
 

大陸電視台連續3年在台灣舉辦的一個音樂節目,今年再次在台灣大學舉行時引發政治事件,因主辦方的宣傳海報,在介紹台灣大學時刪去「國立」的字眼,改用「台北市」代替,惹來不少學生和民間團體不滿。節目進行期間有學生發起抗議,最終令活動提前結束。主辦單位譴責有人故意將民間交流活動「政治化」。滯留台灣的大陸異議人士指出,大陸當局近年在處理香港問題,以及在台灣的李明哲事件上,都讓台灣年輕一代十分抗拒大陸,「去國立事件」便成了導火線。(文宇晴 報道)

浙江電視台音樂節目「中國新歌聲」周日(24日)在租用國立台灣大學(簡稱︰台大)田徑場舉辦活動時,一批學生和民間群體到場抗議,期間與主張中國統一的民眾發生爭執,最終釀成流血衝突。

滯留台灣的大陸異議人士龔與劍周一(25日)對本台表示,流血衝突事件源於活動要封閉台大田徑場7天,影響師生的正常活動和課程安排外,主辦單位在宣傳海報上把「國立台灣大學」的學校名稱去掉「國立」字眼,變成是「台北市台灣大學」,更加惹來學生不滿。

龔與劍指出,台灣有聲音認為「中國新歌聲」節目已被中共當成一個統戰工具,不少年輕一代看到香港在回歸後「一國兩制」名存實亡,加上在台灣本土發生的幾個事件中,都變得十分抗拒大陸。因此這次的「去國立事件」才會引起這麼大的反對聲音。

龔與劍說︰覺得中共對台統戰工作可以講是,刺激到台灣年輕一代比較敏感的神經。例如周子瑜道歉事件,然後有李明哲被認罪的所謂庭審直播,還有香港的事也對台灣年輕一代有很大的衝擊。這些很多事情,刺激了台灣這些年輕一代,跟中國大陸越走越遠。

在流血衝突中受傷的台大歷史系學生張同學,周一(25日)在市議員陪同下,舉行記者會交代情況。他指出,看到有同學被6、7名主張中國統一的政黨「中華統一促進黨」成員包圍,他只是上前勸架,結果亦遭到對方攻擊,後腦袋當場被打到流血。他又批評警方失職,在事發40分鐘後才抵達現場,以致包括他在內的數名學生被打傷。

張同學說︰這已經不是校內事件,這已經是攻擊事件。我當時自己就打了十幾通電話報案,為什麼我們打了40幾分鐘,沒有到的警察竟然在嫌犯一走2分鐘就出現?

同日,「中華統一促進黨」也舉行記者會,找來被指「毆打」學生的當事人澄清,表示是因為抗議的關係節目提前結束,在離開時看到抗議學生跟隨並辱罵一名女子,當事人上前制止時,卻遭到學生出手打中眼窩及造成左側臉頰擦傷,將控告施以暴力的學生。

對於「國立台灣大學」被矮化為「台北市台灣大學」,台大校方表示強力譴責,又稱絕對不允許再次發生。至於事件引發的衝突,台大副校長郭大維表示,會就事件進行檢討。

郭大維說︰在教育場合不應該有任何這樣的暴力行為,我想在我們社會裡面對這樣的暴力行為,我們應該是零容忍。我們校方在做相關審核的流程,也必須有一些檢討的地方。

台北市長柯文哲周一(25日)出席活動時指出,相關的活動是兩岸文化交流協議的後續活動,已連續舉辦3年,不是首開先例。他又說,會檢討如何避免同類事件再發生,強調台北市政府會思考以後會怎樣做。

柯文哲說︰兩岸交流是希望能增加善意,不希望交流產生更多衝突。台北市府是協辦機關,作為協辦機關到現在沒有看到甚麼疏失,該做都做了。

綜合台灣媒體報道,「中國新歌聲」於周日(24日)下午2時舉行,原定晚上10時結束。但舉行約2個小時,一批高呼「還我操場」的學生與民間人士湧入會場,並向舞台拋擲物品,擊中其中一名表演者以致受傷。

示威者後來更一度搶佔舞台,並拉起「台灣獨立」的布條。騷動擾攘約半小時後,校方宣佈基於安全考量,提前取消演出。事件中,至少2名抗議學生在散場時懷疑遭到統派人士襲擊,施襲者及後被警方帶走。

有抗議學生接受台灣民視採訪時,指出校方在欠缺溝通的情況下把校內田徑場封閉,除了讓相關訓練和課程都無法進行,又稱跑道今年初為舉辦全大運,斥資逾3700萬新台幣修繕,現在卻為了65萬新台幣的租場費用,讓搭設的大型舞台損毀跑道草皮。學生批評校方「罔顧學生為統戰」。

學生說︰這是中國統戰活動,而且是由台北市民化局協辦。我們不接受中國的統戰活動,要讓這個活動停止。

台灣文化局主任秘書劉得堅表示,今年8月主辦單位主動向台大商借場地,文化局僅是協辦單位,未主動介入協調。他又對於發生衝突感到遺憾。

活動主辦單位之一的夢響強音文化傳播(上海)有限公司發表聲明,強調音樂會是純粹公益活動,不應受到政治因素的干擾。主辦單位譴責有人「故意將這場公益性的兩岸音樂交流活動『泛政治化』操作」,並衝擊舞台,對這次活動被逼終止表示遺憾。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。