台湾智库倡取消港资享外资待遇 拨乱反正防假港资渗透

2021-06-22
Share
台湾智库倡取消港资享外资待遇 拨乱反正防假港资渗透 2021年6月22日,民间团体记者会声援台湾驻港机构人员拒签「一中承诺书」。
经济民主连合提供

台湾驻港办事处人员拒签「一中承诺书」被迫撤离,令台港关系跌至冰点。台湾有智库组织认为,香港与中国内地的经济已渐入一体化,台湾对港资不宜继续给予外资般的优惠,建议修订《港澳关系条例》,将港资视作中资处理,防止假港资渗透。另外,学者呼吁台湾继续为港人提供庇护,并及早准备在港台湾民众受政治迫害的处理方式。(锺广政  台北报道) 

台湾的民间团体周二(22日)举行联合记者会,支持台湾驻港人员拒签「一中承诺书」的决定。 

经民连智库召集人赖中强表示,台湾过去相信港澳有自主性,给予港资等同外资待遇,但香港已完全被中国控制,港资已成为中资渗透的跳板。他认为已无法使用港资比照外资的规定。

赖中强说:既然香港跟中国内地经济上都已经要一体化,我们再把港资视为比照一般外资,而不是用中资来处理,他的正当性显然非常有问题。而现在香港跟中国大型企业集团之间,其实彼此交叉持股、策略联盟,你中有我,我中有你,这种水乳交融的状态,我们已经没有办法继续沿用《香港澳门关系条例》第31条,港资比照一般外资。

赖中强建议修订「港澳条例」。由于目前台湾立院休会,他将在暑假与立委联络,相信在立院九月开议时,就能提出连署修正案。

赖中强说:要认定一个资金是不是中资,涉及跨境调查证据的困难,而且证据是偏在投资人这一方,投资人自己不拿出来,主管机关要证明某一个投资背后其实是中资,有实务上的困难性。经民连的草案,赋予投资人更高的举证责任与诚实义务,将来的香港资金要比照外资来台湾投资,要继续走绿色通道,必须符合:切结、登记、申报三个要件。

中央研究院社会研究所研究员吴介民,对台湾当局拒签「一中承诺书」表示肯定同支持。

吴介民说:中共就是要将台湾迫到悬崖边上,假如台湾驻港人员为了留在香港签署了「一中承诺书」,结果就是自我矮化台湾的国家地位,也就是承认中华人民共和国是台湾的宗主国。这不但侵犯台湾的主权,也是在改变台海现状,就会直接冲击到全球地缘政治的平衡。所以台湾在这点上绝对无法让步,台湾再让一步,就是向中共政权投降;台湾再让一步,就是让台湾从全球民主阵营推向极权集团。

吴介民表示,政府在处理对港事务上,除了要守护主权之外,也要维护人权。

吴介民说:台湾对香港遭受政治迫害的流亡人士的守护工作,台湾已经做了一阵子,我们必须坚决的坚持下去,绝对不能手软脚软。因此台湾对香港的援助,在去年民间先行,官方在去年,陆委会在港澳处底下设立了交流办公室,给予香港来台人士人道援助,这项工作务必请政府持续坚持,持续完善下去。同时要呼吁台湾的立法院,尽速通过港澳条例增订第60条之一,香港民主及人权条款。

经民连智库主权国防外交组召集人宋承恩指出,在北京和港府进迫下,台湾驻港的单位最后可能撤馆,到时有机会出现在港台湾民众受政治迫害情形,政府要让民众尽早返回台湾。

宋承恩又提出,假如台湾民众在香港受到追诉,能否请美国总领事馆寻求庇护?虽然暂且没有答案,但台湾政府应做整体考虑,及早规划,试图与其它国家达成协议,为在港台湾民众提供保障。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站