【台海局势】蔡英文令反制共军无人机 台军首度开枪射击驱离

2022.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】蔡英文令反制共军无人机 台军首度开枪射击驱离 总统蔡英文(图左)30日前往澎湖视察军事基地时,下令军方可对入侵无人机开火。
军闻社提供

近期中国无人机多次侵入金门领空拍摄空事基地动态,并将视频上传至微博影射台湾军方束手无策。总统蔡英文周二(30日)下令对无人机进行反制后,国防部周三(31日)证实,周二有4架中国无人机侵扰金门,驻军示警无效之后首度开枪射击驱离。民进党立委陈亭妃认为军方的反应仍然软弱,应该定立一套流程让第一线士兵可以立即应对无人机入侵。 

中国无人机多次侵入金门军事基地,并将拍摄到驻军以石头投掷无人机视频上传至微博,引发台湾舆论关注。 

微博视频显示,中国无人机在台湾驻军举枪瞄准后飞离现场。(微信台湾那点事儿视频截图)
微博视频显示,中国无人机在台湾驻军举枪瞄准后飞离现场。(微信台湾那点事儿视频截图)

总统蔡英文周二表示,已向国防部下达反击无人机的命令。 

蔡英文表示,近来中国在军演后,仍然以无人机侵扰等灰色地带的冲突手法,并且结合认知作战的手段,持续对台湾进行文攻武吓。 

蔡英文说:我要告诉大家,敌军愈是挑衅我们愈要冷静,我们不会让对岸有不当的藉口来制造冲突。我们不会挑起战端,我们自我克制,但不表示我们不会反制。我已经下令国防部,适时采取必要而且强力的反制措施,捍卫国家的领空安全。我们再一次强调,台湾捍卫主权及守护民主自由的决心,绝不会因为压力跟恫吓而退缩,政府也会做好充份的准备。 

在蔡英文发表这番谈话不到一小时,马上再有3架中共无人机进入狮屿、大胆岛和二胆岛,驻军发射信号弹警告后,无人机往厦门方向离开。一个小时后,大约是傍晚接近6点,又有一架无人机飞到二胆岛水域上空,驻军示警后仍不离开,于是首度对无人机开火驱离。 

微博帐号「台湾那点事儿」周三上传一段视频,显示中国无人机拍摄金门一个军事基地情况。画面看到驻军最后举枪瞄准无人机后,这架无人机马上飞离现场。 

台湾国防部作计室联合作战计画处处长林文皇少将表示,对于中国的无人机,军方有既定的反制策略。 

林文皇说:我们如果侦察到,中共的无人机进入我们的空域时,我们除了严厉的来监控掌握它的动态之外,并且会提升防空飞弹的警戒姿态来遂行追踪的监视。但是如果驱离无效的时候,我们判其对我造成威胁时,我们将按照程序来实施接战的航机,并且依例来遂行自卫权进行反击。

国防部作计室联合作战计画处处长林文皇:军方会以防空飞弹监控入侵的中国无人机。(军闻社提供)
国防部作计室联合作战计画处处长林文皇:军方会以防空飞弹监控入侵的中国无人机。(军闻社提供)

 

民进党立委陈亭妃表示,中国民用无人机已不断踩到台湾的底线,甚至是飞越到台湾领空,窃取相关相片跟资料。 

陈亭妃说:我们国防部实在太软弱,而且反应也实在太慢,已经多久的时间?从第一架中国民用的飞越到我们金防部的上方,到现在还是束手无策。我们认为应该订定一套SOP,甚至该处理的就处理,我们如何调动所有的干扰器,还有可以干扰无人机的仪器,怎么样让我们金防部的士兵能够有武器,甚至有工具可以去处理无人机。 

国民党前主席、立委江启臣表示,军方在金门、马祖军事设施都属于国防上的要塞堡垒,根据「要塞堡垒地带法」规定,不但人员进出须经许可,上空更列为禁航区禁止飞越,禁止任何侦察作为避免外人刺探军情,以确保国家安全。 

江启臣认为,遇到中国无人机入侵,如果不能立即进行有效的反制作为,只会让对岸食髓知味、变本加厉,对台湾民心和军心产生严重影响。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。