华文自媒体观选团:不管蓝绿,反共应是最大公约数

2024.01.11
华文自媒体观选团:不管蓝绿,反共应是最大公约数 「华文自媒体台湾大选观选团」表示,不用追随中共对「台独」的定义。
锺广政摄

台湾大选引起全球关注,超过150家传媒抵台采访,其中包括不少华文自媒体。由超过一百万订阅户组成的「华文自媒体台湾大选观选团」,周四(11日)举行记者会分享此行心得,认为如果今次选举保住本土政权,台湾将继续成为华人世界民主灯塔,相反台湾可能变成香港化,影响自由世界安定。

台北市信民两岸研究协会选前邀请文昭、吴建民等海外华人网红,组成「2024全球华文自媒体台湾大选观选团」来台观选,团员还包括:章天亮、方伟、袁弓夷、大宇、公子沈、唐靖远等。

曹兴诚:亲中政党一旦获胜 将影响台湾安全

联华电子创办人曹兴诚在记者会致词时表示,今次大选将不只是两党的选举,而是民进党与共产党、民主自由与威权专制的选择,亲中政党一旦获胜将影响台湾的安全。

曹兴诚说:「国民党当选之后,他会逐步的、慢慢的弱化台湾的国安国防,慢慢把台湾不知不觉中变成香港化,这应该是他们一个策略。这次的大选,如果我们守住了本土政权,对中共的阴谋是大挫败。」

c011124RC2.jpg
联华电子创办人曹兴诚表示,2024年大选是民主与威权的选择。(锺广政摄)

主持超过120万订阅户《文昭谈古论今》的文昭指出,中共最根本的害怕是台湾的民主制度,与中国大陆形成强烈反差,以及台湾作为民主灯塔在整个华人世界的示范作用。

文昭说:「所以我们不用追随中共对台独的定义,我们也不需要去揣测中共对台独的容忍底线。是不是你做了哪些事情他就不会打你,你又去做了另一件事情他就会打你,今天中共没有能够攻击台湾的唯一的原因,就是在于他的力量还不具备。」

袁弓夷:亲中政党胜出 将对自由阵营和台湾造成严重打击

香港议会筹备会发起人袁弓夷认为,台湾已成为全球对抗中共威权扩张的最前线,亦深得民主世界信赖,如果今次大选由亲中政党胜出,将对自由阵营和台湾的未来造成严重打击。

袁弓夷说:「因为全世界都支持台湾来对付中共,如果有甚么三长两短就很『大镬』,人家怎么相信你台湾?我自己不是民进党或其他政党,但你们一定要反共,共产党现在是全世界最大的敌人,你选出一个国民党(总统)出来将来怎么办?这是很『大镬』的,人民应该清醒。今次选举不是只代表台湾,是代表自由世界投票。」

c011124RC3.jpg
香港议会筹备会发起人袁弓夷认为,今次选举不是只代表台湾,是代表自由世界投票。(锺广政摄)

吴建民:华人搞民主一样可以成为民主灯塔

时事评论员吴建民表示,台湾用自己崭新的民主面貌,向全世界展现了华人搞民主一样可以成为民主的灯塔。

吴建民说:「台湾社会强调要政党轮替,但无论你是绿、还是蓝,或者是柯文哲你都不能『红』,因为反共是最大公约数。对台湾最大的威胁不是14亿中国人民,而是劳役著中国人民的共产党,只有我们推翻共产党台湾才有保障。」

c011124RC4.jpg
时事评论员吴建民指,台湾向全世界展现华人搞民主,一样可以成为民主的灯塔。(锺广政摄)

前总统马英九接受外国传媒访问时,提及「要和平就必须依赖习近平的善意」亦成为记者会讨论焦点。马英九的大学同学、双清文教基金会董事长洪三雄认为,习近平在中国危害人权、破坏法治、不尊重民主的状况人尽皆知,马英九居然提出这样的言论,要诱惑台湾走入不可再补救的境界。

他指,这次的台湾总统选举是一场很特别的选举,有句话说,「从台湾去香港,只要一张机票;从台湾变香港,就靠这张选票」,这次选举意义重大。

记者:锺广政 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

星雨
2024/01/11 12:42

记者要做基础功课,《文昭谈古论今》的节目,超过100万订阅用户,不是30万

Anonymous
2024/01/11 21:19

台湾国的愚蠢选民超过60%, 因爲它们要投票给两个恐怖的“粉红政党”!
所以, 台湾国的“民主”程度实在太弱!
要是台湾国没有上述两个“粉红政党”,
而现在的反共政党一分爲二,
那麽, 台湾国的“民主”程度绝对世界第一!