兩岸局勢緊張 台前國安官員不排除引發軍事衝突

2020-07-21
電郵
評論
Share
打印
2020年7月21日,國家政策研究基金會舉辦「台海爆發軍事衝突的可能性」座談會,台海衝突可能性創25年新高。(鍾廣政攝)
2020年7月21日,國家政策研究基金會舉辦「台海爆發軍事衝突的可能性」座談會,台海衝突可能性創25年新高。(鍾廣政攝)

兩岸關係近月來大幅惡化,有學者形容目前情勢,是自96年飛彈危機以來最緊張。有前國安官員認為中共不會發動全面戰爭,但低度軍事衝突如佔領島嶼很有可能發生,目的是以戰逼和要台灣讓步。(鍾廣政  台北報道)

國家政策研究基金會周二(21日)舉辦「台海爆發軍事衝突的可能性」座談會,基金會國安組召集人林郁方表示,最近兩岸局勢非常緊張,中共軍機軍艦繞台次數,比以往增加非常多,同時美國的軍機軍艦在台灣海域出現的次數,也是過去20幾年來最多。

林郁方認為,1995和96年台海飛彈危機爆發以來,台海局勢目前是有爆發衝突可能。

林郁方說:第一個當然是蔡政府不肯在九二共識上面,向中國大陸妥協,尤其現在美國跟中共的對峙局面愈來愈上升,蔡英文認為美國會加強保護台灣,台灣更沒有理由向中共妥協。中共當然在九二共識跟其他重大議題,也不會片面去讓步,對他來講這就像是投降,對台獨投降,這也是他沒有辦法承受的事情。

林郁方認為,美國有能力監控台海戰場,中共要對台大規模突襲並不容易,但如果使用彈道飛彈突襲,沒有人擋得住。與四年前蔡英文就職時比較,現在台海戰爭可能性持續增加,這幾個月可能性增加更多,他相信,就連蔡英文都不太有信心,台海不會發生戰爭。

國家安全局前局長蔡得勝表示,中美對抗讓大陸仇台意識也上升,民間仇視如果發展到頂點,這是不好的現象。

蔡得勝說:最近的香港問題,還有最近的疫情讓中國大陸老百姓的愛國心比過去強烈,各位也清楚,主權跟領土是中國大陸六大核心議題,而且各位不要忘了,中共的分離意識不是只有台灣還有新彊跟西藏。新彊跟西藏我敢肯定的跟你說,這種情況會比現在更複雜。在這種情況之下,中國大陸維護領土跟主權的完整的意志,會更堅決會更強。各位知道,台灣從1949年之後,事實上中國大陸對台灣已經沒有甚麼主權的問題,中共很害怕台灣的獨立造成大陸的骨牌效應。

蔡得勝表示,根據種種跡象顯示,大陸很希望採取以戰逼和的方式處理台灣問題。

蔡得勝說:中共對台灣會打癱瘓戰,不會打全面戰。所以全面戰於台灣,就我過去的服務經驗,我看過中共所有的這些文件,其實他並沒有要完全佔領。各位要了解到,不管是新彊、西藏,中共最後採取的是以戰制和。所以我是老賊,中共會打癱瘓戰最主要的目的,就是以戰逼和,他主要是打心理戰。

前空軍副司令張延廷表示,相對於「全面犯台」的高度衝突,兩岸較有可能爆發的是「低度衝突」,也就是佔領台灣的外島。

張延廷說:大家都知道,中共下個月要演習,要博戰東沙,在六月份就已經預報,現在已經七月下旬了。這個演習有東沙島,有南沙太平島,還有不要忘了,有馬祖跟金門的烏坵,這三個島的可能性比較高,這會低度衝突。我認為這些島嶼都是易攻難守,他根本不要講甚麼兩棲登陸、三棲登陸,而是垂直登陸、三棲作戰,空降、機降就拿下來,很快。

元智大學國際長陳勁甫教授說,一旦中共對台動武,反而將更加凝聚「台獨意識」,雖說不知道「台獨意識」可以維持多久,但可以確定,統一台灣並非中共最優先項目,還有很多內憂外患才是中共的心頭大患。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站