两岸局势紧张 台前国安官员不排除引发军事冲突


2020-07-21
Share
两岸局势紧张 台前国安官员不排除引发军事冲突 2020年7月21日,国家政策研究基金会举办「台海爆发军事冲突的可能性」座谈会,台海冲突可能性创25年新高。(锺广政摄)

两岸关系近月来大幅恶化,有学者形容目前情势,是自96年飞弹危机以来最紧张。有前国安官员认为中共不会发动全面战争,但低度军事冲突如占领岛屿很有可能发生,目的是以战逼和要台湾让步。(锺广政  台北报道)

国家政策研究基金会周二(21日)举办「台海爆发军事冲突的可能性」座谈会,基金会国安组召集人林郁方表示,最近两岸局势非常紧张,中共军机军舰绕台次数,比以往增加非常多,同时美国的军机军舰在台湾海域出现的次数,也是过去20几年来最多。

林郁方认为,1995和96年台海飞弹危机爆发以来,台海局势目前是有爆发冲突可能。

林郁方说:第一个当然是蔡政府不肯在九二共识上面,向中国大陆妥协,尤其现在美国跟中共的对峙局面愈来愈上升,蔡英文认为美国会加强保护台湾,台湾更没有理由向中共妥协。中共当然在九二共识跟其他重大议题,也不会片面去让步,对他来讲这就像是投降,对台独投降,这也是他没有办法承受的事情。

林郁方认为,美国有能力监控台海战场,中共要对台大规模突袭并不容易,但如果使用弹道飞弹突袭,没有人挡得住。与四年前蔡英文就职时比较,现在台海战争可能性持续增加,这几个月可能性增加更多,他相信,就连蔡英文都不太有信心,台海不会发生战争。

国家安全局前局长蔡得胜表示,中美对抗让大陆仇台意识也上升,民间仇视如果发展到顶点,这是不好的现象。

蔡得胜说:最近的香港问题,还有最近的疫情让中国大陆老百姓的爱国心比过去强烈,各位也清楚,主权跟领土是中国大陆六大核心议题,而且各位不要忘了,中共的分离意识不是只有台湾还有新强跟西藏。新强跟西藏我敢肯定的跟你说,这种情况会比现在更复杂。在这种情况之下,中国大陆维护领土跟主权的完整的意志,会更坚决会更强。各位知道,台湾从1949年之后,事实上中国大陆对台湾已经没有甚么主权的问题,中共很害怕台湾的独立造成大陆的骨牌效应。

蔡得胜表示,根据种种迹象显示,大陆很希望采取以战逼和的方式处理台湾问题。

蔡得胜说:中共对台湾会打瘫痪战,不会打全面战。所以全面战于台湾,就我过去的服务经验,我看过中共所有的这些文件,其实他并没有要完全占领。各位要了解到,不管是新强、西藏,中共最后采取的是以战制和。所以我是老贼,中共会打瘫痪战最主要的目的,就是以战逼和,他主要是打心理战。

前空军副司令张延廷表示,相对于「全面犯台」的高度冲突,两岸较有可能爆发的是「低度冲突」,也就是占领台湾的外岛。

张延廷说:大家都知道,中共下个月要演习,要博战东沙,在六月份就已经预报,现在已经七月下旬了。这个演习有东沙岛,有南沙太平岛,还有不要忘了,有马祖跟金门的乌丘,这三个岛的可能性比较高,这会低度冲突。我认为这些岛屿都是易攻难守,他根本不要讲甚么两栖登陆、三栖登陆,而是垂直登陆、三栖作战,空降、机降就拿下来,很快。

元智大学国际长陈劲甫教授说,一旦中共对台动武,反而将更加凝聚「台独意识」,虽说不知道「台独意识」可以维持多久,但可以确定,统一台湾并非中共最优先项目,还有很多内忧外患才是中共的心头大患。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站