【聯合國海洋大會】中共趕絕台灣參與 圖瓦盧外長退出抗議

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【聯合國海洋大會】中共趕絕台灣參與 圖瓦盧外長退出抗議 6月27日至7月1日,聯合國將在葡萄牙舉行海洋會議,期待為尋求保護世界海洋的國際協議帶來新的動力。
美聯社

2022年聯合國海洋大會(United Nations Ocean Conference)周一(27日)在葡萄牙里斯本舉行,中國要求台灣邦交國圖瓦盧,將代表團中的3名台灣成員踢出名單,引發圖瓦盧外長退出聯合國海洋大會抗議。台灣的外交部副發言人崔靜麟周二(28日)表示,中國任意施壓的行為再次彰顯其惡劣本質,台灣將續與理念相近國家合作,反制中國在聯合國不斷擴張的惡意影響力。 

今年的聯合國海洋大會周一至周五(7月1日)舉行。由於圖瓦盧代表團內有3名台灣籍成員,而中國是大會的資格審查委員會(Credentials Committee)成員,中國要求圖瓦盧代表團剔除台灣籍團員,否則全團將遭到撤銷參與資格。 

圖瓦盧外交部長柯飛(Simon Kofe)為表達對中國的行為不滿,自己和3名台灣成員都宣布退出代表團。 

台灣外交部副發言人崔靜麟周二在例行記者會中就中國作為予以強烈譴責。

外交部副發言人崔靜麟:中國任意施壓會員國的行為,只是再次顯露了他們的惡劣本質。(外交部提供)
外交部副發言人崔靜麟:中國任意施壓會員國的行為,只是再次顯露了他們的惡劣本質。(外交部提供)

崔靜麟說:對於中國無理濫用他們在全權證書委員會的職權,要脅我國友邦圖瓦盧修改團員名單,外交部給予強烈的譴責。對於圖瓦盧政府協助我國參與,圖瓦盧外長Simon Kofe無懼中國的濫權霸凌,堅定情誼相挺台灣,外交部表達由衷的謝忱。 

崔靜麟指出,聯合國各委員會中各會員國的代表團組成,一向是由各會員國自行決定。 

崔靜麟說:聯合國全權證書委員會成員,對於各會員國代表團的組成,無從置喙。外交部強調,中國任意施壓會員國的行為,只是再次顯露了他們的惡劣本質。我國政府將持續與友邦以及理念相近國家合作,共同反制中國在聯合國不當且不斷擴張的惡意影響力。 

至於傳媒詢問這三名台灣人的身份,崔靜麟則沒有正面回覆。他指,今年會議是聚焦討論海洋污染、海洋保育養護,以及確保海洋資源永續的利用等實質議題。  

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬指出,中國會在全世界每一個會議、團體跟公私活動上,都對台灣進行打壓。 

鄭運鵬說:她(中國)不會管你甚麼政治歸政治、體育歸體育、聯合國歸聯合國,沒有這種事情,只要有機會,中國會在任何一個角落打壓台灣。中國對聯合國的海洋大會施壓,讓台灣失去會籍,這表示中國的壓力大到聯合國都可以不顧國際的主流價值,不顧國際的社會責任。他用政治的壓力就可以把這些海洋的島國,包含台灣、圖瓦盧不顧他的權益,所以聯合國也有他被政治控制的地方,這一點我對聯合國表達抗議。 

在北京,外交部發言人趙立堅表示,台灣當局慣於在國際上搞小動作,其所謂「人員」自降人格,擔當別的國家的隨從,企圖擠進聯合國海洋大會,這只能自取其辱。中方踐行真正的多邊主義,支持各方合法依規參加聯合國海洋大會。 

趙立堅表示,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,也是聯合國大會2758號決議確認的根本原則。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站