杜德在台密會立委 美方關切「九二共識」議題

2021-04-16
Share
杜德在台密會立委 美方關切「九二共識」議題 2021年4月16日,杜德前參議員(右二)、阿米塔吉前副國務卿(右一)及史坦柏格前副國務卿(中)搭乘美國專機離台,外交部北美司司長徐佑典(左二)及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(左一)前往機邊送機。
外交部提供

應美國總統拜登請託率團訪台的前參議員杜德(Christopher Dodd),周五(16已離台返國。他離台前曾以不公開形式和6名台灣立委會面。與會的立委透露,「九二共識」成為美方關切的議題,會上花了二十幾分鐘時間討論 ;有立委總結與會者意見,都認為「九二共識」在台灣已沒有市場。支持「九二共識」的國民黨立委重申,「九二共識」的確存在過,目前黨內正就新的兩岸論述進行討論。(鍾廣政 台北報道)

美國前參議員杜德訪台團成員與台灣立委會面時,第一個問題就環繞「九二共識」議題。參加會議的民進黨立委羅致政向傳媒證實,雙方在周四(15會面時,美方一開始就向國民黨籍立委提問 :「國民黨目前對『九二共識』的立場是甚麼?」

羅致政說:國民黨的立委極盡力量去辯護他們的「九二共識」,也試著讓美方了解他們的立場,國民黨顯然還是堅持所謂的「九二共識」,雖然他們說的是一個中國各自表述,但是他們花了很多時間在作解釋。其他黨的委員基本上也跟著國民黨的說法,提出不同的看法,所以整個討論非常熱烈,光是「九二共識」這一題就大概花了二十幾分鐘時間在討論。

羅致政分析,美國是想多些了解「九二共識」在台灣的市場,或者對處理兩岸問題還有多大的作用。

羅致政說:的確「九二共識」根據很多的民調,在台灣內部事實上並沒有得到很多民眾認同跟支持。尤其最近對岸的發言人已經公開表示,中華民國事實上已經不存在,國民黨代表所謂全中國的正統也不存在,所以連中國都打臉國民黨。美國事實上也打臉國民黨,因為美國政府現在也不再提所謂的「九二共識」。所以國民黨是裡外都不討好,在國外美國不支持他們的所謂「九二共識」,中國打臉國民黨的「九二共識」,更重要的是國內民眾不支持他們的「九二共識」,所以國民黨是三邊不討好。

受邀出席的無黨籍立委林昶佐批評,國民黨這幾十年來一直反覆對「九二共識」的論述,但這都跟台灣目前的民意不一樣。

tw-consensus2.jpg
2021年4月16日,無黨籍立委林昶佐:台灣民意不支持「一個中國」和「九二共識」這種論述。(鍾廣政 攝)

林昶佐說:當然在場包括:王定宇(民進黨)、羅致政委員還有我,當然就特別讓美方知道,其實「九二共識」是近幾年來台灣選舉應該算重要,應該說對中國的態度算是近幾年來幾次選舉蠻重要的議題。台灣的民意也非常清楚,不支持「一個中國」、「九二共識」這種論述的,所以無論國民黨怎麼樣去重覆、反覆他們這幾十年來的論述,這都跟台灣目前的民意不一樣。

國民黨立委蔣萬安表示,他也向美方表達國民黨對這個論述的三點看法。

蔣萬安說:「九二共識」不是「一國兩制」,我們堅決反對「一國兩制」。第二,「九二共識」確實存在過,也是過去兩岸交流的基礎。第三,如果「九二共識」目前不被多數民眾所接受,新的具體可行的論述是否能夠被提出,在國民黨內也一直有討論。

美國前參議員杜德所率領的訪問團,已於周五中午搭專機離台,台灣外交部發表聲明表示,由衷感謝美國政府及杜德前參議員等人,對台灣的堅定支持與深厚友誼。台灣政府相關部門,將再就此次雙方的各項討論結果,持續與拜登政府攜手合作,進一步深化台美各領域的緊密合作夥伴關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站