立委提出台灣駐外辦正名行動推向全球化 最終以台灣名義加入聯合國

2021-09-08
Share
立委提出台灣駐外辦正名行動推向全球化 最終以台灣名義加入聯合國 2021年9月8日,民進黨立委舉行記者會,呼籲當局將所有駐外機構正名為「台灣」。
鍾廣政 攝

在台灣,民進黨立委要求當局把握歐洲議會外交委會建議將駐台機構更名為「歐盟駐台灣辦事處」的時機,將所有駐外國辦事處更名為「台灣」,立委建議首先以美國和日本為爭取對象,將當地代表處正名為台灣代表處。認為正名行動可突顯台灣主權國家地位,最終目的是以台灣名義加入聯合國。

立委要求外交部主動且積極推行

民進黨立委邱志偉周三(8在記者會中,要求台灣外交部盡速成立「駐外館處更名工作小組」,積極推動將所有駐外機構統一更名為台灣。

tw-correction2.jpg
2021年9月8日,民進黨立委邱志偉:應首先將駐美國辦事處正名為「駐美國台灣代表處」。(鍾廣政 攝)

邱志偉說:趕快去努力,首先我們把駐美跟駐日代表處,我們也上努力把它更名成「駐美國台灣代表處」,以及「駐日本台灣代表處」,全面推動所有駐外館處以台灣為名。另外,我們參與國際組織跟國際賽事,是台灣爭取國際曝光度最佳時機,我想這部份應該用最大努力來爭取用台灣名稱,來作為我們參賽或參與國際組織的名義。

向外國議會尋求支持更名是可行之策

邱志偉指出,目前國際上的正名風潮,是由多國國會及行政部門協力推動,由國會要求行政部門完成台灣正名,因此先從國會尋求支持就是策略之一。

邱志偉說:用台灣之名,才能反映我國作為一個主權國家的地位,如果你這樣來看,經濟文化或者商務,或者是文化或文化中心,它的局限性就是在特定的領域。你如果以台灣作為一個辦事處,不僅是彰顯主權,也彰顯兩國關係的全面提升。我們也會先從歐洲國家開始致函,致函給歐洲國家友台小組的主席,歐洲國家的國會我們會聯名致函,請他們協助台灣的代表處,在駐在國能夠以台灣之名。

立委:繼立陶宛同意設台灣辦事處後推動其他國家跟進

民進黨另一立委許智傑認為,目前是台灣在歐洲的「冰島時刻」,蘇聯解體後第一個獨立的是立陶宛,冰島則是第一個承認立陶宛的國家。他希望繼立陶宛同意以台灣名義設立辦事處後,推動其他國家跟進。

tw-correction3.jpg
2021年9月8日,民進黨立委許智傑:外館正名「台灣」之後,下一步將推動以台灣名義加入聯合國。(鍾廣政 攝)

許智傑說:在東奧(東京奧運)有很多國外媒體,很多不同國家的媒體播台灣的時候都會以我們台灣的名義,所以這是台灣「冰島時刻」的來臨。希望外交部真的可以加緊腳步急起直追,希望台灣在世界上能夠更獲得肯定,當然我們最後的目的,是希望台灣可以加入聯合國,我們一起努力。

許智傑認為,駐外館處大部份名稱都是台北經濟文化辦事處,會被局限在經濟跟文化層面,而且台北是一個城市的名稱,如果改為台灣可象徵主權,讓兩國關係全面開展。

台灣外交部:將持續爭取最大利益

外交部發言人歐江安回應表示,台灣駐外館處更名問題,必需經駐在國政府同意,台灣方面將持續爭取最大國家利益,穩健深化實質友好合作關係。

歐江安說:至於參與國際組織及國際賽事,我方向來主張優先使用我國正式國名或台灣,且不接受任何矮化我國國家地位的名稱。對於我國代表團或民間組織出席國際會議或國際賽事,外交部向來積極提供協助,並協同相關部會確保我方人員的平等與會及參賽權益,維護我國國家尊嚴。

根據資料顯示,台灣目前有110個駐外機構,除了在邦交國的大使館和總領使館外,其餘93個都是以台北為名的經濟、貿易或者文化辦事處。

歐洲議會外交委員會上周三(1日)通過提案,建議歐盟駐台機構正名為「歐盟駐台灣辦事處」,並鼓勵歐盟與台灣強化官方交流。中國駐歐盟使團發言人同日回應表示,歐洲議會外委會公然鼓吹提升歐台關係,嚴重違背一個中國原則,損害中歐互信與合作。中方敦促對方立即糾正錯誤言行。

記者:鍾廣政 責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站