立委提出台湾驻外办正名行动推向全球化 最终以台湾名义加入联合国

2021-09-08
Share
立委提出台湾驻外办正名行动推向全球化 最终以台湾名义加入联合国 2021年9月8日,民进党立委举行记者会,呼吁当局将所有驻外机构正名为「台湾」。
锺广政 摄

在台湾,民进党立委要求当局把握欧洲议会外交委会建议将驻台机构更名为「欧盟驻台湾办事处」的时机,将所有驻外国办事处更名为「台湾」,立委建议首先以美国和日本为争取对象,将当地代表处正名为台湾代表处。认为正名行动可突显台湾主权国家地位,最终目的是以台湾名义加入联合国。

立委要求外交部主动且积极推行

民进党立委邱志伟周三(8在记者会中,要求台湾外交部尽速成立「驻外馆处更名工作小组」,积极推动将所有驻外机构统一更名为台湾。

tw-correction2.jpg
2021年9月8日,民进党立委邱志伟:应首先将驻美国办事处正名为「驻美国台湾代表处」。(锺广政 摄)

邱志伟说:赶快去努力,首先我们把驻美跟驻日代表处,我们也上努力把它更名成「驻美国台湾代表处」,以及「驻日本台湾代表处」,全面推动所有驻外馆处以台湾为名。另外,我们参与国际组织跟国际赛事,是台湾争取国际曝光度最佳时机,我想这部份应该用最大努力来争取用台湾名称,来作为我们参赛或参与国际组织的名义。

向外国议会寻求支持更名是可行之策

邱志伟指出,目前国际上的正名风潮,是由多国国会及行政部门协力推动,由国会要求行政部门完成台湾正名,因此先从国会寻求支持就是策略之一。

邱志伟说:用台湾之名,才能反映我国作为一个主权国家的地位,如果你这样来看,经济文化或者商务,或者是文化或文化中心,它的局限性就是在特定的领域。你如果以台湾作为一个办事处,不仅是彰显主权,也彰显两国关系的全面提升。我们也会先从欧洲国家开始致函,致函给欧洲国家友台小组的主席,欧洲国家的国会我们会联名致函,请他们协助台湾的代表处,在驻在国能够以台湾之名。

立委:继立陶宛同意设台湾办事处后推动其他国家跟进

民进党另一立委许智杰认为,目前是台湾在欧洲的「冰岛时刻」,苏联解体后第一个独立的是立陶宛,冰岛则是第一个承认立陶宛的国家。他希望继立陶宛同意以台湾名义设立办事处后,推动其他国家跟进。

tw-correction3.jpg
2021年9月8日,民进党立委许智杰:外馆正名「台湾」之后,下一步将推动以台湾名义加入联合国。(锺广政 摄)

许智杰说:在东奥(东京奥运)有很多国外媒体,很多不同国家的媒体播台湾的时候都会以我们台湾的名义,所以这是台湾「冰岛时刻」的来临。希望外交部真的可以加紧脚步急起直追,希望台湾在世界上能够更获得肯定,当然我们最后的目的,是希望台湾可以加入联合国,我们一起努力。

许智杰认为,驻外馆处大部份名称都是台北经济文化办事处,会被局限在经济跟文化层面,而且台北是一个城市的名称,如果改为台湾可象征主权,让两国关系全面开展。

台湾外交部:将持续争取最大利益

外交部发言人欧江安回应表示,台湾驻外馆处更名问题,必需经驻在国政府同意,台湾方面将持续争取最大国家利益,稳健深化实质友好合作关系。

欧江安说:至于参与国际组织及国际赛事,我方向来主张优先使用我国正式国名或台湾,且不接受任何矮化我国国家地位的名称。对于我国代表团或民间组织出席国际会议或国际赛事,外交部向来积极提供协助,并协同相关部会确保我方人员的平等与会及参赛权益,维护我国国家尊严。

根据资料显示,台湾目前有110个驻外机构,除了在邦交国的大使馆和总领使馆外,其馀93个都是以台北为名的经济、贸易或者文化办事处。

欧洲议会外交委员会上周三(1日)通过提案,建议欧盟驻台机构正名为「欧盟驻台湾办事处」,并鼓励欧盟与台湾强化官方交流。中国驻欧盟使团发言人同日回应表示,欧洲议会外委会公然鼓吹提升欧台关系,严重违背一个中国原则,损害中欧互信与合作。中方敦促对方立即纠正错误言行。

记者:锺广政 责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站