中國海警強制登上金門遊船檢查 乘客擔心被送中回不了台灣

2024.02.20
中國海警強制登上金門遊船檢查 乘客擔心被送中回不了台灣 共有6名中國海警登上「金廈遊輪」檢查,逗留約半個小時離開。
金廈遊輪fb圖片

台灣金門「金廈遊輪」周一(19日)在遊覽大膽、二膽島附近海域的時候,遭到中國海警強制登船檢查,令不少乘客受驚,還有人擔心回不了台灣,直呼「太可怕了!」有學者分析指,在兩岸關係惡化下,中國未來將以「國內法」處理台船越界問題,不再有緩衝空間。

台灣海巡署上周驅離闖入金門海域的中國「三無」快艇,期間發生翻船,2名船員溺斃。中方事後表示,廈金海域沒有「禁止、限制水域」,並以維護「漁民」生命財產安全為名,在廈金海域展開執法巡查。

周一下午4時許,海巡署雷達及紅外線熱影像系統,發現2艘中國海警船於大金門烏沙角西北方2.8浬,登上「金廈遊輪」檢查,隨即派遣一艘海巡船前往應對和處理。

unnamed1.jpg
中國海警強行登上台灣遊輪檢查。(乘客提供)

海委會主委管碧玲周二(20日)回應表示,這艘觀光船的航程大約2小時,過去如果遇大陸方面的觀光船越界,通常只會廣播勸導驅離。

管碧玲說:「所以昨天登檢這艘船,對此我們認為是傷害了我們人民的感情,製造人民的恐慌,而且不符合兩岸人民的利益。昨天的位置當然是在比較偏陸方的地方,距離中國大陸的碼頭是1.9浬,距離我們的烏沙角是2.8浬。」

據金門海巡表示,當時共有6名中國海警登上「金廈遊輪」,當時船上有11名船員及23名乘客,中國海警於船艙查驗航行計劃、船舶證書、船長及船員證件等,逗留約半個小時至5時19分離開;台灣海巡船則於5時33分趕抵現場,護送「金廈遊輪」返抵金門。

中國將以「國內法」處理台船越界問題

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,過去兩岸關係良好時,大陸對於誤入水域的台灣船隻,通常以廣播方式警告。但從中國快艇翻覆事件後,國台辦宣布「禁止、限制水域」不存在,就表示以往尊重台方在禁限制水域的執法權就沒有了。

揭仲說:「他就認為金門周遭的所有水域都是他的『領海』,他有充份的執法權。當他不要檢限水域的默契之後,也代表他以後對金門周邊的執法會回歸到他的國內法律來執行,就比較沒有緩和的空間,比較沒有為了顧及兩岸的關係,有時候做比較寬鬆的處理。」

unnamed2.jpg
國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,中國將以「國內法」處理台灣船隻越界事件。(鍾廣政攝)

台方籲船隻拒絕登檢 盡快返航

對於台灣交通部航港局呼籲,以後遇到類似情況應用拒檢,或者用轉彎方式突破登檢。揭仲指出,金門船隻經常往來廈門,如果今次逃走下次抵達對岸時,必定會受到陸方制裁。他表示,交通部忽略了國際法上的「緊追權」問題,例如事件發生在中國領海,台灣船隻拒檢並駛離的話,中方船隻可依國際法緊追逃離船隻。

揭仲說:「做這個呼籲的時候,如果真的有台灣的船隻在遭到中共檢查的時候拒檢,並且快速的向台灣或者金門行駛的話,說不定中共的執法單位就會利用這個事情做藉口,借由行使『緊追權』的方式直接進入金門的禁限制水域,甚至於過海峽中線。」

至於上周三(14日)闖入金門海域翻覆造成兩人死亡的事件,死者家屬周二在海基會、泉州台辦等單位協助下抵達金門。2名生還船員則在中方協助下,於下午3時30分返回大陸。

編輯:鍾廣政/李向陽 編輯:溫曉平 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。