一个中国政策无阻加强交流 「捷克中心」正式落户台北

2024.06.11
一个中国政策无阻加强交流 「捷克中心」正式落户台北 捷克外交部目前于全球25个国家设有28个捷克中心,推广捷克的历史、语言、文化、旅游及外贸。
路透社资料图片

捷克将于周五(14日)在台湾正式成立「台北捷克中心」(Czech Centre Taipei),以推动双方的文化及外交关系;而该国参议院首席副议长德拉霍斯(Jiří Drahoš)正率团访问台湾,并会跟总统赖清德会晤。

《法新社》报道,捷克是欧盟(EU)和北大西洋公约组织(NATO)的成员国,也跟欧盟一样支持「一个中国」政策,但无阻捷克官员与台湾建立密切关系。捷克外交部表示,在台湾的捷克中心周五揭幕,同时会举办捷克摄影展

中心负责人尤尔科娃(Jitka Panek Jurkova)表示,捷克人希望在台北被看到及听见,她说:「台北捷克中心成立目标在于深化台湾大众对捷克传统文化,尤其是当代文化的理解。」捷克外交部目前于全球25个国家设有28个捷克中心,负责宣传推广捷克的历史、语言、文化、旅游及外贸,但中国未有入列。

访问团推动台捷晶片合作

另外,德拉霍斯率领一行19人由周一(10日)至周六(15日)访台6天,此行主要是推动台湾与捷克「晶片合作」,访问团将出席捷克半导体商机说明会,还会见证国立故宫博物院与捷克国家博物馆签署借展合作契约、参与国立台湾博物馆「捷克城堡与堡邸展」开幕式,以及参加台捷合作韧性(Resilience)方案的启动仪式。

台湾外交部表示,德拉霍斯曾任捷克国家科学院院长,2018年起担任参议院「教育、科学、文化、人权暨请愿委员会」主席,2022年出任参议院首席副议长至今,长期推动台捷科技与人文各方面领域的交流与合作,台方乐见台捷双方在共享自由民主价值的基础上,持续深化双边在科技、教育及文化等各项领域的合作。

编辑:李向阳(台北)    网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。