台北國殤之柱遭噴漆破壞 華人民主書院強烈譴責

2022.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台北國殤之柱遭噴漆破壞 華人民主書院強烈譴責 在中正紀念堂展示的「國殤之柱」遭人噴漆。
華人民主書院提供

由華人民主書院等團體,以眾籌方式在台北中正紀念堂重新豎立的「國殤之柱」(台稱:恥辱柱),12日上午遭不明黑衣人噴漆破壞,警方迅速拘捕疑犯。

華人民主書院理事長曾建元發表聲明回應表示,發現後隨即前往台北市政府警察局中正第一分局仁愛路派出所報案處理,後續將採法律途徑究責。

台北市警察局中正一分局表示,仁愛派出所、偵查隊組成專案小組,調閱監視器展開追查。警方在案發後6小時拘捕一名李姓疑犯,目前釐清犯案動機中,本案以毀損罪名移交台北地檢署偵辦。

tw-damage2.jpg
華人民主書院已向警方報案。(華人民主書院提供)

曾建元指,華人民主書院譴責一切形式的暴力,對任何形式暴力決不妥協,不論是1989年北京天安門的屠殺、2021年的《恥辱柱》在香港大學被暴力移出毀棄、或是今日在台灣台北中正紀念堂民主大道上3D列印《恥辱柱》遭噴漆汙損,將堅持對行為人及其後之共犯結構,追究法律與政治責任,要求道歉。

曾建元表示,今日中正紀念堂民主大道上的《恥辱柱》遭噴漆,除了是對藝術品本身的破壞外,也是對一切反人類罪暴行的擁護,更在挑戰台灣保障創作、思想自由和集會自由的憲法秩序,懷疑噴漆事件一如歷年騷擾六四集會的行為,具有高度政治動機,警告台灣人對六四和中國共產黨的一切歷史錯誤噤聲。

曾建元認為,這不是單純的財物毀損行為,而是危害台灣人民精神自由的結構性暴力,要求司法單位查明犯行的真相,也呼籲民眾重視本事件在台灣國家安全維護上的意義。

tw-damage1.jpg
「國殤之柱」遭人噴上黑色油漆。(華人民主書院提供)

由丹麥藝術家高志活(Jens Galschiøt)創作的《恥辱柱》,是反射藝術家的個人理念與情感,藝術品本身強調的是普世價值及其藝術價值,沒有理由受政治力或是個人喜好影響而受到箝制或是破壞。《恥辱柱》上都刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵遭到血腥鎮壓的死傷者,提醒世人勿忘因壓迫而受難的人們。

記者、責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站