蕭美琴爭取台納入美國防供應鏈 充實美台武器庫防禦中俄威脅

2024.05.02

候任台灣副總統蕭美琴以預錄影片方式,參與華盛頓一場國安論壇。她爭取支持台灣納入美國國防供應鏈,通過與美國公私部門的合作,擁有更強大的威懾能力。

蕭美琴周三(1日)以台灣副總統當選人的身份在「國會山莊與矽谷論壇」(Hill & Valley Forum),以預錄方式發表7分鐘談話。

她表示,希望能借由論壇打開大門,為台美在科技和國家安全領域建立更緊密的合作夥伴關系。

蕭美琴相信與會者完全理解安全挑戰的嚴重性和迫切性。台灣每天都面對網絡空間、信息、電信、公共基礎設施以及海空域挑戰,她強調台灣堅持民主價值和基本自由。台灣的目標是擁有足夠強大的能力抵抗威懾侵略,以防止沖突。

她說,全球一半以上的海上商業通過台灣海峽附近,從iPhone到全球AI資料中心所需的大多數技術設備,也需要台灣的先進芯片和零組件。她說:「台灣是全球科技進步不可或缺的重要貢獻者,台灣的和平與安全對全球繁榮至關重要。」

蕭美琴指出,近年來台美安全合作中,對台灣取得不對稱的防御系統給予很多關注。然而,傳統的不對稱系統雖然被認為有效,但不足以滿足台灣當前的目標。

她提醒,由於幾十年和平紅利導致的慣性,目前美國國防工業基地既不能生產足夠的硬體,也不能及時滿足全球需求。當前正處於新興科技創新和應用的競爭中,雖然從烏克蘭的防御中學到了經驗,但俄羅斯和中國也正在迅速適應並投資新科技,台美必須設法領先。

蕭美琴建議將台灣納入供應安全安排協議

蕭美琴坦承,台灣的國防機構一直相當封閉,需要調整語言、概念和政策。她說:「美國透過國防創新部門(DIUDefense Innovation Unit)等機制,正在展示一種可能的前進方式,台灣正努力向你們學習,在我們的系統中建立類似的機制。」

然而,她說即使在兩國各自處理國家的政策方向一致後,也必須回頭解決籠罩在國防工業在生產能力和規模面臨同樣的挑戰。台灣對於幾個月前五角大樓發布的《國防工業戰略》報告(National Defense Industry Strategy)很感興趣,該戰略強調了盟友和夥伴之間的國際合作的必要性。她説:「我相信台灣與美國的夥伴關係,不僅是一種加倍的力量,而且是絕對必要。通過整合合作以及可行的聯合生產計劃,可以增添國防供應鏈韌性和效率。

蕭美琴說,作為遏制中國威權擴張的主要利益者,台灣有自我防衛決心,並擁有自主能力為造防御需求做出貢獻,這是致力維護區域和平穩定所作出的努力之一。

蕭美琴期待與會者支持台灣納入美國國防部《國防工業戰略》的國際合作機制,例如「供應安全安排協議」(Security of Supply Arrangements)。她也期待與美國公、私部門進一步發展合作夥伴關係,將有助於更具彈性的國防工業,從而擁有更強大、更可靠的威懾能力。

吳釗燮:台美國防產業合作 對雙方都有利

台灣的外交部長吳釗燮周四(2日)赴立法院外交及國防委員會備詢前受訪表示,各界知道台灣國防工業基礎雄厚,各式各樣的產業也都發達,如果能與美國產業結合,對雙方都有利,不僅對台灣是好事,對盟國也非常好。

曾經擔任美國國防部國防創新部門負責人布朗(Michael Brown)去年1月投書《外交事務》(Foreign Affairs)指出,台灣必須重新設計其軍隊的組織、武裝和部署方式,以便阻止中國迅速取得勝利。同時,華盛頓需要制定政策,明確表示可向台灣提供直接軍事支持,如果發生入侵,將加強支持。最重要的是,美台必須透過行動和準備,大幅提高習近平能否犯台成功的不確定性。

記者:黃春梅(普通話組)/宋子杰(倫敦) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。