【6.12三周年】台北重现游行旗海:对抗极权路上港人不孤单

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【6.12三周年】台北重现游行旗海:对抗极权路上港人不孤单 游行民众在中国银行台北分行前集结。
淳音 摄

香港边城青年和多个民间团体,周日(12日)举办「兄弟爬山,继续努力」612香港行动集会,期许香港人在各个地方、不同位置上继续为香港努力,在对抗极权的路上,港人不会孤单。有在台港人说,只要一息尚存便不会放弃,又指港人付出的一切不会被忘记。 

在疫情及政治打压下,香港已再无大型游行集会。但「612」3周年当天,港人和声援香港的游行队伍在台北重现。约700人下午3时许由台北象山公园出发,游行至中国银行台北分行。许多游行人士身穿黑色上衣,沿途高喊「光时」、「Fight for Freedom Stand with Hong Kong」等口号。游行人士挥动各式各样的「守卫台湾、夺回香港」、「光时」及「港独」旗帜;沿途有不少台湾人驻足观看。 

在台港人穿著黑色上衣参加游行。(淳音 摄)
在台港人穿著黑色上衣参加游行。(淳音 摄)
沿途有不少台湾人驻足观看游行队伍。(淳音 摄)
沿途有不少台湾人驻足观看游行队伍。(淳音 摄)

赴汤:尚有一口气也不会放弃 

已移居台湾的港人「赴汤杜火」夫妇汤伟雄及杜依兰有份参与游行,他们带同身穿写上「林郑杀港 黑警冷血」的黄色雨衣公仔,喻意不要忘记第一个在「反送中」示威现场去世的示威者梁凌杰。他们对本台指,3年前他们想追求的是一个法治社会,但后来连人权、民主、公义都被践踏,所以现在更要寻回失去了的民主自由。 

汤伟雄说:台湾这边的气氛和香港不同,但我自己的心情、想追求及做的事,其实和三年前没有分别。三年后的「612」我仍在,我尚有一口气也不会放弃。 

已来台一年多的在台港人陈生及陈太接受本台访问时说,出席游行是希望大家不要忘记这件伤痛的事。 

陈生说:我作为香港人,既然现在于香港的人,这一刻没有事情可以做的时候,我们身处海外应该更加身体力行。我觉得昋港可能有些人不想记起这件事,觉得很伤痛,我们身处相对安全的地方时,我觉得是帮忙延续下去,或者维持记忆。 

「赴汤杜火」夫妇汤伟雄及杜依兰,带同身穿写上「林郑杀港 黑警冷血」的黄色雨衣公仔。(淳音 摄)
「赴汤杜火」夫妇汤伟雄及杜依兰,带同身穿写上「林郑杀港 黑警冷血」的黄色雨衣公仔。(淳音 摄)

在台港人:香港人当初付出的一切不会被忘记 

在台港人周生及周太带同只有2岁多的女儿参加游行,他们对本台指,希望让女儿感受游行集会自由的可贵。 

周生说:让她(女儿)经历,至少这一刻仍有我们这班香港人在,仍举办游行集会时,也尽量趁机会参与。如果将来真的没有这个机会,长大后我不知道她会否后悔,但我一定会后悔。想说的是,历史和真相永远也不会被人篡改,只要一天有人走出来,仍有言论自由的话,有机会离开的人一定要运用及行使这些保贵的言论自由,告诉仍在香港也好或者之前为香港付出过的香港人也好让他们付出的一切不会被忘记。 

台湾人:能做的就是多关注及声援 

台湾人Joanne自制写上「香港加油」的手作饰物,派给游行人士。她对本台指,从2019年她已经关注「反送中」运动,之前在台湾也有参加声援集会。作为台湾人能做的就是多关注及声援。 

Joanne说:希望他们(香港人)可以照顾好自己,然后可能一些现在于香港没有办法做的事情,台湾还是会有一些人愿意继续帮忙做下去。在台湾的香港人,也希望他们可以更快的习惯或融入这里。 

台湾人Joanne更自制写上「香港加油」的手作饰物,声援香港。(淳音 摄)
台湾人Joanne更自制写上「香港加油」的手作饰物,声援香港。(淳音 摄)

集会时高唱「愿荣光」 

游行队伍抵达中国银行台北分行前集结,在开场引言后,现场一起高唱「愿荣光归香港」,后由各方人士接力演说。 

桑普:自由的台湾一直支撑著香港的自由 

台湾香港协会理事长桑普表示,这样的集会场合是香港人相互打气加油的场域,身处世界各地的香港人都关注著彼此,海外连结将让每个人都体会到香港人为了民主的抗争精神。桑普说,香港人为了民主抗争付出了很多,自由的台湾一直支撑著香港的自由。移民和难民不同,倘若台湾可以循对待难民途径采低调、务实方式帮助来台香港人,将是功德无量。 

台北市议员邱威杰说,共军、共舰持续扰台,以地方民意代表立场,可以做的就是暂缓两岸交流,在审查台北市政府今年度总预算时有提出但书,「若双城论坛举办前,共机、共舰持续扰台,则本预算不得动支」,否则在共军、共舰持续扰台的条件下,实在不理解台北市必须跟上海市交流的理由是甚么。 

香港漫画家柳广成说,来台香港人正在努力地融入台湾生活,走进别人的土地,必须要继续努力,扩充才华和实力做个有影响力的人,在各行各业好好表现,长久时间累积下来,就能透过实际成就获得他人的尊重,也化解他人对于香港人的部分刻板印象或误解。 

李明哲:必须用具体行动落实声援香港 

不久前才从大陆的牢狱中获释的台湾NGO工作者李明哲指出,香港人一直想自己决定香港命运、自己定义香港,从雨伞革命、鱼蛋革命到「反送中」抗暴,香港人用自己勇武的方式告诉全世界香港人的价值不容摧毁。台湾对于香港前途的重视和关怀,不能只是喊喊口号、看看电影,必须用具体行动落实声援香港。 

集会期间,有人焚烧中国国旗,被台湾警方以灭火器扑灭。现场亦有连侬墙,出席者写上心声,包括「台港友好 一同抗中」等。也有人对著香港特首林郑月娥、候任特首李家超,以及中国国家主席习近平等人的照片喷油漆,写上粗言秽语及打交叉等。 

民众焚烧五星旗被警员以灭火器扑灭。(淳音 摄)
民众焚烧五星旗被警员以灭火器扑灭。(淳音 摄)
林郑照片遭民众喷漆。(淳音 摄)
林郑照片遭民众喷漆。(淳音 摄)

记者:锺广政/淳音 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Timmy Wu
2022/06/13 00:52

光复香港时代革命

完整网站