美駐聯合國大使克拉夫特將訪台 美台舉行政治軍事對話

2021-01-07
Share
美駐聯合國大使克拉夫特將訪台 美台舉行政治軍事對話 美國駐聯大使克拉芙特將成為美台斷交後,首位訪台的現任美國駐聯合國大使。
Ambassador Kelly Craft 推特圖片

最後更新: 8:28 AM EST (2021年1月8日)

美國國務卿蓬佩奧宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣,為美台斷交後首位訪台的現任美國駐聯大使。克拉夫特訪台時間定在下周三至五(13日至15日)。台灣外交部表達誠摯歡迎,並積極就克拉夫特訪台細節與美方協商。另外,美台周四(7日)舉行政治軍事對話,外交部長吳釗燮表示美台溝通渠道多元,未來持續深化在政治、經濟及安全各層面的合作。(鍾廣政 台北報道)

美國國務卿蓬佩奧周四凌晨宣布,美國駐聯大使克拉夫特將訪問台灣。克拉夫特2019年上任以來,多次公開發聲支持台灣國際參與,她將成為美台斷交後,首位訪台的現任美國駐聯合國大使。但蓬佩奧並未透露克拉夫特訪台日期。

美國駐聯合國代表團其後公布行程,克拉夫特將於下周三至五(13日至15日)訪台。

蓬佩奧是在發表聲明聲援超過50名被捕香港政治人物和泛民人士時,提及克拉夫特即將訪台,並指,即使中國共產黨致力削弱台灣的巨大成功,台灣是一個可靠夥伴與活力民主政體,台灣展現出「一個享有自由的中國」所能達成的成就。

在台北,外交部發言人歐江安表示,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於美東時間周三(6日)發布聲明,證實美國駐聯合國常任代表克拉夫特(Kelly Craft)大使將率團訪問台灣,外交部對此表達誠摯歡迎。

歐江安說:我方正就克拉夫特大使來訪細節與美國在台協會(AIT)積極協調中。克拉夫特大使此行來訪是首度有現任美國駐聯合國常代訪問我國,展現美國對台灣國際參與的強勁支持,並象徵台美全球夥伴關係的進一步提升。

另外,美台周四上午透過視訊進行「政治軍事對話」,國防部副部長張冠群表示,政軍對話是歷年都有舉行,今年主要單位是軍備局跟戰備司,對國防部而言都是實務上的合作工作探討。

今年美台政治軍事對話,由美國國務院政軍局助卿庫柏(Clarke Cooper)為代表,而台灣則由國防部、外交部等官員與會,雙方將針對整體區域情勢、台美軍事合作,以及後續常態軍售等議題進行討論。

不過,台灣外交部長吳釗燮就不願透露雙方會談內容,以及參與官員層級。

tw-dialogue2.jpg
2021年1月7日,外交部長吳釗燮:不能透露美台政治軍事對話內容,雙方將持續深化各項交流。(行政院提供)

吳釗燮說:就是說台美之間的對話、管道的所有細節,包括:甚麼時間、在那裡、有甚麼人參加、談了甚麼事情,這個事情都持續在做,但是我們從來不會對外來做說明,這次我們也不會對外來做說明。外交部基於台美互信以及外交的默契,我們都不便對外透露。未來我們會持續在既有的堅實的良好基礎上,和美方就各項合作的議題保持的溝通和深化的交流。

對於中國外交部批評這次對話,台灣的外交部發言人歐江安回應指,對中方的回應不驚訝,但重點是台美的互動密切不會因此而受到影響。

歐江安說:那當然中方因為有他的一個中國原則,但是我們都知道,這個一個中國原則是虛幻不存在的,因為台灣不是中華人民共和國的一部份。台灣跟美國的關係密切友好,我國也跟美國在現有的基礎之上,發展了史上最密切、最友好的合作關係,我想都是不可否認的事實。台美之間不管是軍事對話,抑或其他領域的合作,不會因為中國方面的發言或者評論而有所影響。

中國外交部發言人華春瑩周三對於美台政治軍事對話表示,美方做法嚴重違反「一個中國」政策和中美三個聯合公報的規定,中方對此堅決反對並予以強烈的譴責。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站