美驻联合国大使克拉夫特将访台 美台举行政治军事对话

2021-01-07
Share
美驻联合国大使克拉夫特将访台 美台举行政治军事对话 美国驻联大使克拉芙特将成为美台断交后,首位访台的现任美国驻联合国大使。
Ambassador Kelly Craft 推特图片

最后更新: 8:28 AM EST (2021年1月8日)

美国国务卿蓬佩奥宣布,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)将访问台湾,为美台断交后首位访台的现任美国驻联大使。克拉夫特访台时间定在下周三至五(13日至15日)。台湾外交部表达诚挚欢迎,并积极就克拉夫特访台细节与美方协商。另外,美台周四(7日)举行政治军事对话,外交部长吴钊燮表示美台沟通渠道多元,未来持续深化在政治、经济及安全各层面的合作。(锺广政 台北报道)

美国国务卿蓬佩奥周四凌晨宣布,美国驻联大使克拉夫特将访问台湾。克拉夫特2019年上任以来,多次公开发声支持台湾国际参与,她将成为美台断交后,首位访台的现任美国驻联合国大使。但蓬佩奥并未透露克拉夫特访台日期。

美国驻联合国代表团其后公布行程,克拉夫特将于下周三至五(13日至15日)访台。

蓬佩奥是在发表声明声援超过50名被捕香港政治人物和泛民人士时,提及克拉夫特即将访台,并指,即使中国共产党致力削弱台湾的巨大成功,台湾是一个可靠夥伴与活力民主政体,台湾展现出「一个享有自由的中国」所能达成的成就。

在台北,外交部发言人欧江安表示,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于美东时间周三(6日)发布声明,证实美国驻联合国常任代表克拉夫特(Kelly Craft)大使将率团访问台湾,外交部对此表达诚挚欢迎。

欧江安说:我方正就克拉夫特大使来访细节与美国在台协会(AIT)积极协调中。克拉夫特大使此行来访是首度有现任美国驻联合国常代访问我国,展现美国对台湾国际参与的强劲支持,并象征台美全球夥伴关系的进一步提升。

另外,美台周四上午透过视讯进行「政治军事对话」,国防部副部长张冠群表示,政军对话是历年都有举行,今年主要单位是军备局跟战备司,对国防部而言都是实务上的合作工作探讨。

今年美台政治军事对话,由美国国务院政军局助卿库柏(Clarke Cooper)为代表,而台湾则由国防部、外交部等官员与会,双方将针对整体区域情势、台美军事合作,以及后续常态军售等议题进行讨论。

不过,台湾外交部长吴钊燮就不愿透露双方会谈内容,以及参与官员层级。

tw-dialogue2.jpg
2021年1月7日,外交部长吴钊燮:不能透露美台政治军事对话内容,双方将持续深化各项交流。(行政院提供)

吴钊燮说:就是说台美之间的对话、管道的所有细节,包括:甚么时间、在那里、有甚么人参加、谈了甚么事情,这个事情都持续在做,但是我们从来不会对外来做说明,这次我们也不会对外来做说明。外交部基于台美互信以及外交的默契,我们都不便对外透露。未来我们会持续在既有的坚实的良好基础上,和美方就各项合作的议题保持的沟通和深化的交流。

对于中国外交部批评这次对话,台湾的外交部发言人欧江安回应指,对中方的回应不惊讶,但重点是台美的互动密切不会因此而受到影响。

欧江安说:那当然中方因为有他的一个中国原则,但是我们都知道,这个一个中国原则是虚幻不存在的,因为台湾不是中华人民共和国的一部份。台湾跟美国的关系密切友好,我国也跟美国在现有的基础之上,发展了史上最密切、最友好的合作关系,我想都是不可否认的事实。台美之间不管是军事对话,抑或其他领域的合作,不会因为中国方面的发言或者评论而有所影响。

中国外交部发言人华春莹周三对于美台政治军事对话表示,美方做法严重违反「一个中国」政策和中美三个联合公报的规定,中方对此坚决反对并予以强烈的谴责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站