传北京用疫苗利诱巴拉圭与台断交

2021-03-24
Share
传北京用疫苗利诱巴拉圭与台断交 俞大㵢:疫苗取得攸关性命,不该沦为政治操作工具或手段。
台湾外交部官网、网上图片

有报道指出,北京方面以新冠疫苗作饵,向南美国家巴拉圭暗示,以跟台湾断交作为取得疫苗条件;台湾外交部直斥:疫苗取得攸关性命,不该沦为政治操作工具或手段。(方德豪 报道)

台湾中央社引述巴拉圭外交部声明指出,有关号称中国或中国疫苗厂商代表或仲介商以跟台湾断交作为取得疫苗条件,但声明质疑有关方面所提供销售提案的正当性与可靠性,认为毫无正当性,相关提议有损巴拉圭国家主权。

声明又指,愿意向所有生产武汉肺炎疫苗国家采购、持开放态度,前提是其供给要正当负责,具足够保证及符合巴国卫生规范。

台湾外交部拉美司长俞大㵢周二(23日)表示,巴拉圭外交部指中国疫苗厂商以跟台湾断交作为取得疫苗条件,毫无正当性并有损巴国主权;疫苗取得攸关性命,不该沦为政治操作工具或手段。

另外,美国《华盛顿邮报》报道,目前合共有几十个国家紧急批准民众接种中国科兴生技公司(Sinovac)和中国国药集团(Sinopharm)疫苗,但两间公司至今仍未公布相关第三期临床数据。

国药集团曾声称其疫苗效力达七成九,但本周国药集团在阿联酋的经销商表示,有些民众施打两剂国药疫苗后产生的抗体不足,建议这「少部分人」再接种第三剂。

此外,中国第一批科兴疫苗上月23日送抵新加坡,但新加坡政府目前仍只推动接种辉瑞(Pfizer)及莫德纳(Moderna)疫苗,科兴疫苗则放在储存库,新加坡官员表示需要获得更多数据才会考虑开始接种。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站