台驻外单位社交媒体更名 脸书大头相统一用「Taiwan」

2018-12-06
电邮
评论
Share
打印
2018年12月5日,中华民国驻外办事处脸书大头贴,已删除青天白日旗和中华民国,全部改为「Taiwan」。(中华民国驻洛杉矶办事处脸书截图)
2018年12月5日,中华民国驻外办事处脸书大头贴,已删除青天白日旗和中华民国,全部改为「Taiwan」。(中华民国驻洛杉矶办事处脸书截图)

台湾的驻外单位在社交媒体脸书最近陆续更名,以「Taiwan」取代青天白日旗和中华民国称号;国民党质疑为去中国化行动,台湾的外交部发言人李宪章回应指,国际社会都知道台湾就是指中华民国,外界不必作出太多的政治联想。前外交官则批评外交部,正事不做、只会搞意识形态。(锺广政  台北报道)

台湾的外交部近期向全球驻外办事处发出通知,在官方脸书名称可以改为只用驻地语言,并以「台湾」为开头,在大头贴改以「Taiwan」为主的图样及名称。

外交部发言人李宪章表示,目前全球有54个大使馆以及代表处,成立脸书粉丝专页,其中接近30个已经更改为台湾。

李宪章说︰刚刚提到为甚么不用中华民国用台湾,ROC是我们的国名没错。但是我们要考虑到国际上对台湾的认定,一般用台湾来称呼的话,大家更容易了解到这是我们美丽的宝岛。如果用中华民国全称的话,在主题意象上似乎太长,那也很奇怪。所以我们选择如果用缩写,又怕有一些外国人并不完全了解,所以我们采用「台湾」的方式来呈现一目了然。台湾也是国际上通用对我们这块土地大家共同的了解,所以我觉得这是非常直接的「行销」手法,并没有其他特别的考虑。

国民党文传会代理主委唐德明,呼吁外交部收回要求,让驻外办事处自行决定如何设计脸书大头贴,不要将民进党的意识形态「偷渡」。

唐德明指出,九合一选举结果,已经证明选民希望能过更好的生活,而不在乎民进党的意识形态,但外交部却要求外馆更改脸书大头贴,且统一提供的图样,只见「Taiwan」,不见「R.O.C. 」与国旗。李宪章强调,台湾就是指中华民国,这一点毋庸置疑,无论哪个政党执政,中华民国都是正式国名。

李宪章说︰我们尊重各方的意见,我们中华民国在宪法明载,我们外交部就是中华民国外交部。中华民国在国际上跟各国互动,我们不管用中华民国也好、用台湾也好,我们基本上谈的都是同一块土地、同一群人民、同一套宪法。我想这是没有任何问题。包括我们在国外,跟各国政府和民间在文书往来上,在表述我们国家时一定会使用中华民国的国名,当然也会用台湾和中华民国交互为用。

外交部前驻美代表沈吕巡认为,外交部只会搞意识形态。

沈吕巡说︰你是一个国家的代表机构,一定要有国家的正式名称出现,如果没有,至少要有国旗或者国徽,不能只有一个台湾。现在单单一个台湾,就是搞意识形态。外交部要做的事很多,不要一天到晚只搞意识形态。

国民党立委李彦秀表示,驻外单位对外就是代表中华民国,外交空间已经愈来愈严峻,民进党政府整天搞这么多小动作,只是让外界看笑话而已。

完整网站