拜登摯友率團訪台強調民主承諾 對中共只談氣候變化

2021-04-14
Share
拜登摯友率團訪台強調民主承諾 對中共只談氣候變化 拜登摯友杜德率團訪台,強調民主承諾。
粵語組製圖

與美國總統拜登私交甚篤的美國前參議員杜德(Chris Dodd)應美國總統拜登要求,率領訪問團周三(14日)抵台,是拜登上任後訪台首發團。與此同時,美國氣候變遷特使、前國務卿克里(John Kerry)亦前往中國訪問,討論全球氣候變遷議題,他亦是拜登上任後首位訪中高級官員。台灣立委認為,相較之下拜登派好友訪台,其政治意涵較高。學者則分析美國在中台兩邊使用平衡策略。(文海欣 台北報道)

美國總統拜登上任後,首要求發團訪台,並由美國前參議員杜德率領,成員還包括美國前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)、斯坦伯格(James Steinberg)和美國國務院台灣協調處處長白丹利(Dan Biers),以傳遞美國對台灣與其民主的承諾。

訪問團周三飛抵台北松山機場,由台灣外交部長吳釗燮和美國在台協會(AIT)處長酈英傑迎接。訪問團下機後與台灣代表互碰手肘相互問候,並熱情向鏡頭揮手。訪問團預計周五(16日)離開。

美國:與印太區域朋友盟友站在一起

是次訪問團非官方性質,為紀念「台灣關係法」立法42周年。美國官方聲明說,訪團會與台灣高階官員會晤,遵循美國兩黨政府派遣高階、非官方訪團造訪台灣的長期傳統;並強調「美國與印太區域朋友盟友站在一起,推進共享繁榮、安全與價值,這包括深化與台灣的關係」。

蔡英文期盼持續強化台美關係的穩健發展

台灣總統府發言人張惇涵說,台灣總統蔡英文將於周四(15日)接見訪問團,並在當日晚間於官邸設宴接待。他續指是次美國派出具有相當代表性、包括民主共和兩黨的資深政要訪台,充分傳達美國跨黨派對台的支持。蔡英文期盼雙方能就深化台美各層級及各領域的合作議題上,深入交換意見,持續強化台美關係的穩健發展。

據了解,訪問團亦會與台灣國安、外交及國防高層會面。

台灣外交部發言人歐江安對此表示歡迎,並指拜登專程派遣訪問團,是要傳達美方對台灣堅定友誼和支持。

歐江安說:為了能夠讓代表團成員在訪台期間就各項議題與我國政府相關部門充分交換意見,在過去幾周我方確實就訪團來訪的相關事宜和美方進行密切的協調。外交部樂見也歡迎代表團的來訪。

杜德拜登私交甚篤

是次訪問團較值得關注的是,杜德與拜登在參議院共事近30年,拜登更曾形容杜德是他最好的朋友(single best friend)。拜登去年成為民主黨準總統候選人後,杜德也參與他的副手人選挑選過程。

拜登只派象徵性官員訪中

與此同時,美國氣候變遷特使克里亦前往中國和韓國進行訪問,討論全球氣候變遷議題,他亦是拜登上任後首位訪中高級官員。

學者:兩地訪團有平衡作用

台灣國家政策研究基金會顧問曾復生接受本台訪問時分析,美國國會參、眾議員訪台是常見事件,但今次特別的是杜德即使已卸任,但和拜登有30多年的合作關係且友誼密切,所以事件有指標性。但另一方面拜登亦派官員訪中,因此兩者有平衡作用。

曾復生說:基本上就是平衡策略的操作,讓台海兩岸基本上願意尊重美國的一個做法,讓兩邊都有下台階,也讓兩邊比較和緩、高興一點。但具體成果如何,還要觀察。

羅致政:美來台政治意涵較中國高

長期關注外交議題的民進黨立委羅致政認為,拜登派好友來台,相反只派了象徵性的氣候官員訪中,相較之下,到台灣的政治意涵較高。他相信台美關係一定更進一步。

立法院外交及國防委員會、國民黨立委陳以信則感謝美方善意,但認為是次訪團成員並沒有官方身分,等於在台美官方交往限制解除後,台美互訪層級並沒有實際的突破,他對此感到可惜。

另一方面,日本首相菅義偉將於周五(16日)在美國華府和拜登舉行峰會,是拜登上台後首位親自接待的外國領袖。據《路透社》報道,台灣問題以及如何確保台海穩定將是是次會談重點。

在北京,國台辦發言人馬曉光說,反對台、美任何形式的官方交往,要求美方恪守一個中國原則,反對美方打台灣牌,持續向台獨勢力發出錯誤信號。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站