台獨黨綱已是歷史文件? 民進黨指媒體片面解讀

2024.02.27
台獨黨綱已是歷史文件? 民進黨指媒體片面解讀 吳崢強調民進黨的重要文件皆有公開資訊及清楚的歷史脈絡,台灣的未來應由台灣人民共同決定。
粵語組製圖

民進黨中國事務部主任吳峻鋕與中國學者進行視像座談,提及「台獨黨綱已是歷史文件」,被解讀為向中國表達民進黨選後的兩岸立場。民進黨發言人吳崢周一(26日)說,閉門會議內容遭媒體片面解讀。

《中國時報》報道,中國漁船在金門越界翻覆事件延燒之際,民進黨幹部與中國學者進行了視像交流,促成「民共對話」,而吳峻鋕周日(25日)在一場由兩岸及海外華人學者共同與會的線上講座介紹民進黨的主張,稱台獨黨綱「已是歷史文件」,不必再另宣布台獨。

對於吳峻鋕出席座談,被視為在改善兩岸關係踏出重要的第一步,甚至被解讀為向中國傳達選後的兩岸立場,吳崢表示,民進黨對於兩岸互動的態度就是保持善意,願意與中國進行更多溝通與對話,吳峻鋕正是基於此立場受邀參與會議,但其出席的閉門會議內容,卻遭媒體下標片面解讀。

吳崢強調,民進黨的重要文件皆有公開資訊及清楚的歷史脈絡,台灣的未來應由台灣人民共同決定,這是台灣人的共識,也是民進黨台灣前途決議文所堅持的路線。

台軍:不期望任何作戰狀況發生

另外,中國海警船傳出周日進行執法巡查,穿越金門禁止水域線,在金門附近海域行使管轄權,外界關注台灣軍方會否武力介入。台灣國防部長邱國正周二(27日)表示,不期望有任何作戰狀況發生,避戰是避免戰爭,不是避開戰爭,國防部有很清楚的戰備規定,但不期望發生這種事。

編輯:李向陽 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。