台民進黨初選政見會 蔡英文對「願賭服輸」含糊其辭

2019-06-08
電郵
評論
Share
打印
2019年6月8日,民進黨總統黨內初選舉行電視政見發表會。(民進黨提供)
2019年6月8日,民進黨總統黨內初選舉行電視政見發表會。(民進黨提供)

台灣民進黨的總統黨內初選,周六(8日)舉行電視政見發表會,參選人總統蔡英文和前行政院長賴清德,都就兩岸、民主、國家安全和經濟議題發表看法。賴清德認為要加強軍事力量阻嚇北京犯台,而蔡英文堅持主權絕不含糊。除了政見外,是否「願賭服輸」亦是爭辯攻防的焦點,賴清德表明輸了就會支持蔡英文,但蔡英文相對含糊其辭。(鍾廣政 台北報道)

政見發表會由前行政院長賴清德先進行申論,他以「守護台灣」、「團結台灣」、「投資台灣」、「壯大台灣」作為目標。

在「守護台灣」方面,賴清德堅決反對一個中國原則、一國兩制、和平協議,台灣絕不能成為第二個香港、第二個西藏。在國防上,台灣應該善用第一島鏈的優勢地位。

賴清德說:加強美台軍事合作,台灣的國防應該要持續推動,研發製造達到國防自主。只有台灣有足夠嚇阻力量,才有辦法阻止中國越雷池一步。我的兩岸政策向來一貫,我主張主權獨立、求同存異,並且應該要用對話取代對抗,交流取代圍堵,利用交流增進彼此的了解、理解、諒解、和解,達到和平演進。中國應該要了解和平非戰、善意對待,才有辦法創造雙贏。

蔡英文在申論中,重申她執政三年各項成果,強調已經開始收成。痛苦會過去,美麗會留下來,成績也會留下來。但她並沒有特別提到中國和兩岸關係,而只有在結論時稍為點到。

蔡英文說:面對中國,我的立場很明確,就是要維持兩岸的穩定。我們不挑釁,但是我們的基本立場,我們堅持主權,關鍵的時刻絕對不會含糊,我們不會讓中國有誤判,也不會讓國際社會有誤解。

現場安排三位來賓提問,當被問到如果輸了是否會支持對方,並團結黨內時,先回答的賴清德公開表達會支持蔡英文。

賴清德說:如果蔡英文總統贏了,就是蔡總統2.0。我如果贏了,那就是給台灣社會一個新的希望,都有可能得到更好的成績。如果我輸給了蔡英文總統,我一定接受初選的成果,會支持蔡英文總統,今天我的態度仍然沒有改變。時間已經照蔡主席延了三次,初選的辦法也已經更改了,其實今天應該跟國人同胞說明,如果到最後初選結果已經出來,而且我贏得勝選,總統是不是應該要支持?

面對賴清德追問,蔡英文顧左右而言,並未正面回答,反而拋出如果勝出,賴清德應該和她合作。

蔡英文說:2020(年)不能說只有我才能贏,而是我們要一起贏,一加一絕對大於二。我要跟清德說,這一局我們兩個的態度最重要。我曾經說過,我現在再說一遍,我願意表達一起合作,為民進黨、為了台灣,我們放下個人,團結面對贏得勝選。

賴清德緊咬一加一等於二的蔡英文,指根據各項民調,自己是領先,而且最能打敗對手。

賴清德說:所謂一加一大於二這個事情,到底第一個一是誰來做代表?這個非常非常重要。我是一個棒球的愛好者,一場球賽最大的價值就是贏得勝利。也就是說,球團不會把派出一個最強的投手來帶領,而當作是背叛團體。今天如果我們拘泥於這樣想法的話,最後球賽輸掉,恐怕也犧牲了所有球員的努力。

在政見發表會之後,民進黨將於6月10至12日進行民意調查,6月19日由中執會通過候選人名單。

另外,答應參與國民黨總統初選的高雄市長韓國瑜,繼台北之後周六(8日)下午移師花蓮再舉行造勢大會,主辦單位聲稱已有15萬人出席。會場的韓國瑜支持者,手持「韓家軍」旗幟,穿着紅色的背心,旗桿貼有「非韓不投」的貼紙。由於人數眾多,韓國瑜花了大約20分鐘才能上台致詞,內容以庶民經濟為主,如何爭取更多的觀光客到台灣。

除立法院前院長王金平早前宣布退出,其他表態參選的,包括鴻海集團董事長郭台銘、新北市前市長朱立倫;黨中央預計下周一(10日)公布初選名單。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站