張翔被指牽頭打壓港大民主自由 台灣醞釀撤銷其中研院院士資格

2021-05-06
Share
張翔被指牽頭打壓港大民主自由 台灣醞釀撤銷其中研院院士資格 2021年5月6日,台灣撐香港陣線等團體舉行記者會,要求中研院撤銷打壓校內民主的港大校長張翔院士資格。
鍾廣政 攝

香港大學校方日前以學生會行事日趨政治化為由,與學生會割席。事件引發本土及海外學術界關注,港大校長張翔也成為眾矢之的人物。台灣撐香港陣線和執政民進黨的立委,周四(6日)舉行記者會,批評張翔媚共牽頭打壓校內民主和學術自由,要求台灣中央研究院撤銷張翔的院士資格,並建立院士退場除名機制。(鍾廣政 台北報道)

台灣中研院台史所副研究員吳叡人在記者會上,批評張翔是兩面人,但媚共的特性已溢於言表。中研院如放任不管,讓這種院士繼續滲透國家學術體制,進而決定國家學術方向,可能會演變為國安問題。

tw-dq2.jpg
2021年5月6日,中研院台史所副研究員吳叡人:繼續讓張翔擔任中研院院士可能演變為國安問題。(鍾廣政 攝)

吳叡人說:表面上他是一位知名的美籍華裔材料科學家,世界知名的香港大學現任校長,非常中性,但從我的言行觀察,顯然他有另一個面孔。他強烈認同中共政權、支持《國安法》、支持「反送中」條例、、支持香港警察鎮壓市民、加入反民主的建制派集團,同時秉持北京的旨意擔任忠實的打手,打壓自己領導下的港大的學術自由,例如引進中共黨幹部,還有解僱戴耀庭教授,他傷害香港大學大學自主,例如縱容防暴警察進入校園。

吳叡人亦認為,中研院院士選舉籌備會議在去年決議,獲提名院士必須具備中華民國國籍,但張翔是在2012年當選院士,經歷悠長歲月,已無法溯及既往。

台灣行政院長蘇貞昌女兒、民進黨立委蘇巧慧表示,中研院應全面檢討現行院士遴選辦法,當涉及重大事件及爭議時,更應該建立院士退場除名機制,以彰顯中研院捍衛學術自由,支持香港民主及人權的決心。

tw-dq3.jpg
2021年5月6日,民進黨立委蘇巧慧:中研院應建立退場機制,將不適格院士除名。(鍾廣政 攝)

蘇巧慧說:在他的學術專業之前,堅守一個價值是學校的領導人更應該有的作為,也是我們在學術機構應該要有的準則,所以我們從這邊看,我們認為他已經不適格了。可是,基於對中研院的尊重,身為立法委員,至少我一向的主張我並沒有打算要修法,去直接干涉中研院的作為。但是我在這裡是呼籲、希望、期待我們的最高學術機構中央研究院,能夠由自己自主訂定他的行為準則,也就是建立除名機制。

另一位民進黨立委范雲表示,中研院院士應有最高學術道德標準,應建立倫理準則,以及退場機制。中研院7月的院士會議,應將行為倫理規範排入議程。

范雲說:希望能夠呼籲中研院的院長能夠承擔起責任,不要變成院士集體逃避,講得更難聽就是說,這是不是一個長期犯罪的現象,刻意不看院士的國籍。你今天去問中華民國國民,看看有沒有法規講全國,沒有人認為那個全國,包含一個沒有中華民國國籍的美國人,更何況有些美國人他是對岸出生,從來沒有一天中華民國國籍,他已經犯法連美國聯邦調查局都逮捕。我想今天透過這個部份,就是希望大家一起來關切,這其實已經是一個潛在的國安危機。

香港大學學生會日前發文抨擊港大於校內推行國安教育,引發大陸《人民日報》批評。香港大學上周五(4月30日)發出聲明,譴責校內學生會言行偏激,終止學生會收取會費等行政慣例,收回學生會校內設施管理使用權,學生會批抨校長張翔帶頭打壓校內民主。

包括張崑陽、周永康等前港大學生會校友,周三(5日)晚上聯名對中央研究院院長廖俊智發表公開信,呼籲撤銷港大校長張翔的中研院院士資格,表達中研院不接受媚共人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站