【台灣防務】參考俄烏戰爭設作戰計劃 漢光演習5至7月舉行

2022.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台灣防務】參考俄烏戰爭設作戰計劃 漢光演習5至7月舉行 台灣漢光38號演將以「強化聯合制海作戰,擊敵於海上」作為演習重點。
軍聞社提供

台灣國防部周三(27日)宣布,今年漢光38號演習將從5月中到7月底舉行,並參考俄羅斯入侵烏克蘭的啟示,設定作戰演習計劃。實彈演習部份將在7月底進行,以「強化聯合制海作戰,擊敵於海上」作為演習重點。 

國防部軍事發言人孫立方上校表示,漢光演習是軍方年度最重要的演訓任務,今年規劃在5月份進行「全民防衛作戰圖上兵棋推演」,以及7月份舉行「實兵演習」。

孫立方說:今年的漢光演習,以我們面對的敵情威脅為場景,並且參考了俄烏戰爭的啟示,考量防疫的要求,透過設定演習想定跟科目的方式,來檢視我們部隊的訓練跟戰備成果,統合全民總力實施作戰計劃演練,以強化戰場經營、熟悉作戰環境,驗證計劃的執行能力。

國防部作計室聯合作戰處處長林文皇少將表示,5月16至20日將進行「全民防衛作戰圖上兵棋推演」,設定方向是以近年共軍侵擾台灣的模式,以及遠海長訓等各種可能犯台的行動為基礎。

國防部作計室聯合作戰處處長林文皇少將:今年漢光演習參考了俄烏戰爭的啟示設計演訓項目。(國防部提供)
國防部作計室聯合作戰處處長林文皇少將:今年漢光演習參考了俄烏戰爭的啟示設計演訓項目。(國防部提供)

林文皇說:「實兵演習」延續兵推的成果,並與敵情威脅及可能的行動設計想定的場景,依照戰力的保存、整體的防空、聯合制海、聯合國土防衛之作戰進程,於7月25至29日實行五天四夜實兵、實裝、部份實彈的操演任務。由各戰略執行單位規劃演練的科目跟兵力,並要求部隊實際到達各戰術位置,統合全民的總力來實施作戰計劃的演練。

林文皇指出,今年演習的重點,是「精進戰力保存,發揮作戰能力」,確保全軍安全作為發揮戰力,達到破敵的關鍵。

林文皇說:本次的演習持續演練空中兵力的戰備轉場、海上兵力機動疏泊、地面部隊疏散偽裝、掩蔽,以及聯合防空戰力發揮、重要目標及關鍵基礎設施防護等戰力的保存,精進聯合戰力維護與發揮。「強化聯合制海作戰,擊敵於海上」,海、空軍在岸置火力掩護下,納編各型艦隊、空中、地面與海巡等兵力,實施緊急出港、海上機動、聯合防空、制海、反潛及電子作戰的「聯合截擊作戰」,實兵實彈操演,以強化聯合制海戰力。 

另一方面,美軍驅逐艦桑普森號(USS Sampson),周二(26日)晚上通過台灣海峽,國防部軍事發言人孫立方表示,軍方全程掌握。

孫立方說:今天晨間的時候,一艘美軍驅逐艦航經台灣海峽,由南向北行駛。在通過台灣海峽的這段時間,國軍全程掌握我們周邊海空域的相關動態,狀況均正常。

解放軍東部戰區新聞發言人回應表示,桑普森號導彈驅逐艦過航台灣海峽並公開炒作,解放軍東部戰區組織兵力全程跟監警戒。發言人批評美國頻頻實施這類挑釁行徑,向「台獨」勢力發出錯誤信號,蓄意破壞台海和平穩定,表明戰區部隊隨時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

美國海軍表示,這次航行是符合國際法在國際水域的規範,展現美國對自由開放印太地區的承諾。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站