【台湾防务】参考俄乌战争设作战计划 汉光演习5至7月举行

2022.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台湾防务】参考俄乌战争设作战计划 汉光演习5至7月举行 台湾汉光38号演将以「强化联合制海作战,击敌于海上」作为演习重点。
军闻社提供

台湾国防部周三(27日)宣布,今年汉光38号演习将从5月中到7月底举行,并参考俄罗斯入侵乌克兰的启示,设定作战演习计划。实弹演习部份将在7月底进行,以「强化联合制海作战,击敌于海上」作为演习重点。 

国防部军事发言人孙立方上校表示,汉光演习是军方年度最重要的演训任务,今年规划在5月份进行「全民防卫作战图上兵棋推演」,以及7月份举行「实兵演习」。

孙立方说:今年的汉光演习,以我们面对的敌情威胁为场景,并且参考了俄乌战争的启示,考量防疫的要求,透过设定演习想定跟科目的方式,来检视我们部队的训练跟战备成果,统合全民总力实施作战计划演练,以强化战场经营、熟悉作战环境,验证计划的执行能力。

国防部作计室联合作战处处长林文皇少将表示,5月16至20日将进行「全民防卫作战图上兵棋推演」,设定方向是以近年共军侵扰台湾的模式,以及远海长训等各种可能犯台的行动为基础。

国防部作计室联合作战处处长林文皇少将:今年汉光演习参考了俄乌战争的启示设计演训项目。(国防部提供)
国防部作计室联合作战处处长林文皇少将:今年汉光演习参考了俄乌战争的启示设计演训项目。(国防部提供)

林文皇说:「实兵演习」延续兵推的成果,并与敌情威胁及可能的行动设计想定的场景,依照战力的保存、整体的防空、联合制海、联合国土防卫之作战进程,于7月25至29日实行五天四夜实兵、实装、部份实弹的操演任务。由各战略执行单位规划演练的科目跟兵力,并要求部队实际到达各战术位置,统合全民的总力来实施作战计划的演练。

林文皇指出,今年演习的重点,是「精进战力保存,发挥作战能力」,确保全军安全作为发挥战力,达到破敌的关键。

林文皇说:本次的演习持续演练空中兵力的战备转场、海上兵力机动疏泊、地面部队疏散伪装、掩蔽,以及联合防空战力发挥、重要目标及关键基础设施防护等战力的保存,精进联合战力维护与发挥。「强化联合制海作战,击敌于海上」,海、空军在岸置火力掩护下,纳编各型舰队、空中、地面与海巡等兵力,实施紧急出港、海上机动、联合防空、制海、反潜及电子作战的「联合截击作战」,实兵实弹操演,以强化联合制海战力。 

另一方面,美军驱逐舰桑普森号(USS Sampson),周二(26日)晚上通过台湾海峡,国防部军事发言人孙立方表示,军方全程掌握。

孙立方说:今天晨间的时候,一艘美军驱逐舰航经台湾海峡,由南向北行驶。在通过台湾海峡的这段时间,国军全程掌握我们周边海空域的相关动态,状况均正常。

解放军东部战区新闻发言人回应表示,桑普森号导弹驱逐舰过航台湾海峡并公开炒作,解放军东部战区组织兵力全程跟监警戒。发言人批评美国频频实施这类挑衅行径,向「台独」势力发出错误信号,蓄意破坏台海和平稳定,表明战区部队随时保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。

美国海军表示,这次航行是符合国际法在国际水域的规范,展现美国对自由开放印太地区的承诺。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站