台軍事專家研判:中共進行雙航母戰鬥群的對壘演習

2020-05-26
電郵
評論
Share
打印
台軍事專家研判:中共今夏將會進行雙航母戰鬥群的對壘演習。圖為可能會參與演習的遼寧號航母。(路透社資料圖片)
台軍事專家研判:中共今夏將會進行雙航母戰鬥群的對壘演習。圖為可能會參與演習的遼寧號航母。(路透社資料圖片)

日本共同社早前報道,中共解放軍計劃在今年8月舉行大規模的登陸演習,模擬攻佔台灣的東沙群島,而香港《南華早報》周一(25日)引述不具名消息人士透露,解放軍航空母艦戰鬥群將通過東沙群島,到達菲律賓海進行演習。對此,台灣前海軍艦長、軍事專家呂詩禮研判,這極可能是中國雙航母戰鬥群的對壘演習。

《南華早報》報道,一個航空母艦戰鬥群將通過東沙群島,到達台灣東南方的菲律賓海進行演習,但目前不清楚是由已具備初始作戰能力的「遼寧號」,還是去年年底才正式服役的「山東號」參與,或者有可能,兩艘航母都會投入這場演習。

對此,呂詩禮在臉書表示,中國解放軍的055型飛彈驅逐艦及山東號航空母艦相繼完成「偵通導抗一體化桅杆」測試後,已經開始在渤海進行演訓及海試,加速獲得初始作戰能力的進程。

呂詩禮認為,中國航母戰鬥群在夏天於菲律賓海進行的演習,其對抗目標極可能是另一組航空母艦艦隊。與其問山東艦能否在3個月內完成成軍訓練,不如說是雙航艦戰鬥群的對壘,就是成軍訓練的結訓操演。

呂詩禮分析,遼寧艦在4月時穿越宮古海峽,經過巴士海峽、進入南海,再循原路駛返,山東艦的官兵必然隨艦見習;至於戰鬥群的其餘船艦,無論是052D型飛彈驅逐艦、054A型飛彈護衛艦及901型綜合補給艦,早就跟隨遠海聯合訓練編隊,東往中太平洋、西至印度洋,已經訓練了好一段時間。

另外,台灣《上報》報道,台灣中山科學研究院4月底試射雲峰飛彈,其結果一切良好,雲峰飛彈下半年將再進行全系統全彈驗證,順利完成後將於2021年正式編列預算量產,預計生產10套機動系統與20枚戰備彈,採全台機動部署。報道指出,雲峰飛彈射程達1500公里,可以涵蓋中國內陸,但從未被台灣政府證實存在。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站