台軍舉行飛彈實彈射擊操演 美艦六四穿越台海

2020-06-05
電郵
評論
Share
打印
2020年6月5日,台灣軍方宣布在南部屏東進行飛彈實彈射擊演習。(軍聞社提供)
2020年6月5日,台灣軍方宣布在南部屏東進行飛彈實彈射擊演習。(軍聞社提供)

台灣軍方舉行飛彈實彈射擊演習,回應解放軍在東南沿海大規模兩棲登陸操演。美軍戰艦「六四」31周年當日通過台灣海峽,台灣立委認為美軍行動已變成常態化,有助於區域和平穩定。另外,蔡英文接見英國駐台代表,重申和英國等理念相近國家一起撐香港。(鍾廣政 台北報道)

台灣軍方周五(6月5日)宣布,在南部屏東九鵬基地進行「天馬、雷霆、神弓」飛彈射擊操演,實彈發射拖式2A飛彈、雷霆2000多管火箭砲、雙聯裝刺針飛彈及復仇者飛彈車等武器。這次演習亦首次公開雙聯裝刺針飛彈,是一種野戰低空防飛彈。

軍方表示,飛彈射擊演習分為:「天馬」、「雷霆」及「神弓」三個項目,來自陸軍及海軍陸戰隊的砲兵、反裝甲、防空部隊官兵,以設置在海上靶船及空中靶彈,作為模擬敵軍射擊。

2020年6月5日,國防部長嚴德發:殲滅敵方往往只有一次機會,唯有透訓練才能精準命中。(軍聞社提供)
2020年6月5日,國防部長嚴德發:殲滅敵方往往只有一次機會,唯有透訓練才能精準命中。(軍聞社提供)

國防部長嚴德發表示,在現今科技進步的戰場,殲滅敵方往往只有一次機會,唯有透過扎實的訓練,達成精準命中的要求,才能發揮不對稱作戰的戰力。他指,在「無戰不聯」的基礎上,發揮「三軍一家、團結合作」的精神,同時針對缺失進行檢討,讓操演能真正符合實戰的需求 。

另一方面,美國海軍第七艦隊周五凌晨在臉書發文,表示「伯克級」神盾級驅逐艦羅素號(USS RUSSELL DDG-59)在周四(6月4日)穿越台灣海峽。這是美國軍艦今年第七度通過台灣海峽,也是5月20日台灣總統就職後首次通過。

台灣軍方指出,美國軍艦行經台灣海峽執行一般航行任務,軍方運用聯合情監偵系統,全程掌握周邊艦、機相關動態,狀況正常。

民進黨立委羅致政認為,美國軍艦經常通過台灣海峽,有助穩定區域和平。

羅致政說:(美軍)在這個地區的動作愈來愈常態化,也沒有所謂敏感不敏感的時間點,因為美國很清楚的將這個地方視為國際航道、國際的海域,所以美國常態化的在這個地方進行必要的巡邏,對這個區域來講,我們認為,是有助於這個區域的和平與穩定。

另外,台灣總統蔡英文和副總統賴清德,周五先後接見英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)。

蔡英文表示,面對疫情挑戰,台英交流不但可以協助全球對抗疫情,也能促進雙方生醫產業發展;並期待能與英國共同努力,相挺香港人民。

蔡英文說:台灣和英國是理念相近的夥伴,對於「香港版國安法」立法決議的通過,我們看到英國拉布(Dominic Raab,港作藍韜文)外相與美國國務卿、加拿大及澳洲外長,共同發表聯合聲明表達關切。英國正在研議因應作為,台灣也啟動了專案,將進一步協助香港朋友。民主、自由、人權都是台英共享的價值,我們期待能與英國共同努力,相挺香港人民,相挺普世價值,一起為世界做出更多的貢獻。

副總統賴清德接見唐凱琳時表示,對於英國政府在香港事件中採取一貫的立場,跟香港人民站在一起,維護他們的人權深表敬意,並期盼未來兩國在彼此的努力下,關係更加精進。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站