蓬佩奥演讲三提台湾 宝岛或将参加环太平洋军事演习

2020-07-24
电邮
评论
Share
打印

美国国务卿蓬佩奥在对华政策的演讲中三度提及台湾,台湾外交部长吴钊燮发推特表示感谢,发言人欧江安指,蓬佩奥发言代表美国政府展现对台湾的一贯坚定支持。另外,美国联邦参议院美东时间周四(23日)表决通过「2021会计年度国防授权法案」,除了重申对台多项保证外,还建议邀请台湾参加环太平洋军事演习(RIMPAC)。台湾总统府表达感谢。(锺广政 台北报道)

美国国务卿蓬佩奥在演讲中表示,自由世界欢迎中国人民,中共却剥削利用他们,又利用美国自由开放的社会,派遣政治宣传人士进到记者会、研究中心及校园;自由世界提供中国特别经济待遇,北京却要求西方企业对人权侵害噤声,作为进入中国市场的门票;尽管自由世界将台湾友人边缘化,台湾仍然发展出蓬勃民主。

另外,蓬佩奥在演讲中也重申,美军将维持台湾海峡、南海与东海的自由航行。

台湾外交部长吴钊燮在外交部推特上以JW署名,转贴蓬佩奥演讲的推文,并附向蓬佩奥致谢。他表示:谢谢国务卿蓬佩奥,透过您强而有力的演说肯定台湾蓬勃的民主发展。我们很骄傲成为遭受独裁政权压迫者的希望灯塔。台湾虽然面临威胁,但我们深信自由与良善的力量终将得胜。

2020年7月24日,外交部长吴钊燮推特发文,感谢美国国务卿蓬佩奥演讲肯定台湾蓬勃的民主发展。(锺广政 摄)
2020年7月24日,外交部长吴钊燮推特发文,感谢美国国务卿蓬佩奥演讲肯定台湾蓬勃的民主发展。(锺广政 摄)

外交部发言人欧江安表示,外交部感谢蓬佩奥代表美国政府展现对台湾的一贯坚定支持,并不断公开为台湾仗义执言。外交部呼吁各界正视中国渗透与扩大不当影响力的威胁。

欧江安说:外交部诚致感谢美国政府不断的公开为台湾仗义执言,同时我们也要呼吁各界,要正视中国渗透跟不当扩张影响力的威胁,无论中国采取何种的手段在国际间打压台湾,我国政府绝对不会却退。我们将在既有的友好基础之上,持续的与美国以及理念相近的国家携手合作,并且善尽我们的国际社会成员的责任,来共同捍卫民主制度,以及以规则为基础的国际社会。

另外,美国联邦参议院通过的「2021会计年度国防授权法案」(NDAA 2021),其中纳入多项对台友好内容,包括重申《台湾关系法》及「六项保证」,支持对台军售以及与台湾进行实战训练及军演。该法案另以国会意见要求美国国防部应派遣医疗船停靠台湾港口,以延续台美在防疫领域的合作,并要求美国应贯彻执行《亚洲再保证倡议法》(ARIA),常态性售予台湾防御性武器。法案也建议邀请台湾参加环太平洋军事演习(RIMPAC)、美军欧文堡国家训练中心(NTC)联合训练与双边军演及训练,扩大台湾军人在美受训可能。

对此,台湾总统府表示,感谢美国参议院对台湾国防安全的重视与支持,台湾也将持续和美国行政部门进行讨论,强化台美间的安全合作,善尽印太区域成员的积极角色。总统府也表示,为了维护国家安全,善尽维持区域和平稳定的责任,台湾也正有系统地整备国防,提升自我防卫能量,以确保全体国民的安全福祉与区域的稳定发展。

台湾外交部发言人欧江安则表示,外交部感谢美国国会近年持续在年度国防授权法案中,积极推动深化台美军事安全合作与交流,彰显美国国会参、众两院对台湾国防安全及台海和平稳定的高度重视与支持。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站