【共军军演】共机扰台203架破纪录 分析:近台本岛军演将成常态

2022.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【共军军演】共机扰台203架破纪录 分析:近台本岛军演将成常态 解放军台海演习期间,台湾派出多艘军舰监控。
军闻社提供

解放军上周四至本周一(4日至8日)中午进行「围台」军演,台湾的国防部周一举行记者会表示,期间共机扰台累计203架次数破纪录,也对台海周边发射11枚东风系列弹道飞弹。台湾空军前副司令张延廷认为,未来这类靠近台湾本岛军演将成常态,军方应马上修改相关作战守则因应新局势。 

在台北,国防部情报次长室次长颜有贤中将在记者会中表示,中国军方上周四至周一早上对台增加7个禁航区,上周四在浙江南部、福建东北、江西部分区域等,对台湾北东南实施多管火箭,以及东风系列导弹飞弹的试射。无人机更在当天侵扰马祖、东引、金门。 

颜有贤说:从8月4号到8号,共机舰持续在我台海周边,实行相关的联合军事行动。其中海军每天在我国临接区24海里外,保持13艘作战舰、油弹舰以及情蒐船。空军的部份分别在北部、西部、西南、东部等,每天派遣包含作战机,包括歼-11、歼-16、空警500等相关的系,对我台海周边实施威慑的行动。整个共军联合军事行动,采多机舰、多机种等形态,以大兵力、持续性对我实施军事威慑。 

情报次长室次长颜有贤:只要共军机舰穿越台海中线、进入应变区,除了广播警告驱离外,还配合陆基、岸置防空飞弹追监。(国防部提供)
情报次长室次长颜有贤:只要共军机舰穿越台海中线、进入应变区,除了广播警告驱离外,还配合陆基、岸置防空飞弹追监。(国防部提供)

作计室次长叶国辉表示,在共军军演期间,台湾防空飞弹阵地再增加5个连,提升警戒。 

对于共军周一宣布将持续军演,国防部表示,将持续以「经常战备时期」的相关规定,持续监控,并视威胁情况做出相对回应。 

国防部表示,对共机、共舰均保持监控,有媒体提问是否有开火准则。国防部回应指,此事涉及机密,不便公布。 

空军前副司令张延廷接受访问表示,解放军今次军演范围,已经不再限于海峡中线以西,而是已经跨越中线并越过台湾本岛到台湾东岸。他认为,这种越过中线以及在台湾东部举行的军演将成常态,并压缩台湾应战准备时间,国军各军种的接战准则规定,应作全盘修正因应新局势。 

张延廷说:跟以前完全不一样,已经变成质变,没有战略预警的时间。如果在我们的空域活动,到台湾只要一分钟就可以到达,中共海军的舰炮直接可以对我们陆地做攻击。以后会续渐形成像英国所说的,中共对我们战略奇袭、24小时夺岛,这样我们要怎么样去应对?我们国军的经常战备时期、突发状况组织规定可能都要做修正。我们的国军战略指导:重层拦截、有效吓阻也要做修正。我们的源头打击、远程制压、源头催毁也要做修正,现在可能不能滚动式的修正,要立即式的修正。 

张延廷指出,台湾民众对于中共军事演习已经麻木,并失去警戒心,这种情况非常危险。 

张延廷说:今年在20大之前可能没有海峡冲突,但是明年海峡冲突的机率大幅提升。而且中共一向强调统一必有一战,中共也强调不打没有把握的战争,所以只有一次机会我们不能丧失。如果只有一次机会,我们一定要一战而胜让中共夺台失败,但是我们如果没有做最好的因应跟准备,我们会非常危险。我认为,经过中共的认知作战,我们对中共的围岛演习已经习以为常,这是最可怕的事情。我们的心理上没有精神动员,没有思想武装,没有心理动员,国军将来面对中共这种军事挑衅是非常严酷的,已经没有回旋空间。 

针对中共无人机近日进入金门、马祖上空,张延廷认为,军方发射信号弹没有作用,如同对牛弹琴。他认为,无人机出现在领空就应该断然击落,而且无人机较单纯,不会有人员伤亡。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。