陸拋震撼彈拒認「海峽中線」 蔡英文:絕不讓別人在領空耀武揚威

2020-09-22
電郵
評論
Share
打印
2020年9月22日,台灣軍方舉行「聯翔操演」,各基地戰機緊急升空攔截模擬解放軍戰機。(國防部提供)
2020年9月22日,台灣軍方舉行「聯翔操演」,各基地戰機緊急升空攔截模擬解放軍戰機。(國防部提供)

陸拒承認「海峽中線」:台「聯翔操演」模擬與共機交戰

解放軍機連續四天在海峽中線操演,中國外交部更宣稱不承認「海峽中線」,台灣軍方(22日)舉行「聯翔操演」,模擬解放軍機進攻台灣戰機緊急升空接戰。總統蔡英文同時視察第一線的澎湖空軍基地,強調怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威。外長吳釗燮反駁中國外交部海峽中線言論,強調台海中線是避免兩岸軍事衝突,對中國外交部門的說法予以強烈譴責。(鍾廣政  台北報道)

解放軍從上周五到本周一(18至21日)派出包括新型殲16在內多架戰機,在台海和台灣西南部海域操演,部份軍機越過海峽中線,最近距離台灣37浬。

台灣軍方周二清晨五點多開始,舉行「聯翔操演」,各空軍機地戰機密集起飛迎戰。今次演習是由花蓮與嘉義空軍基地的F-16戰機扮演假想敵,模擬解放軍在戰時對台可能空襲航線飛行,以無預警方式測驗防空部隊反應。同時南部地區的天弓和愛國者飛彈陣地,以及台灣週邊巡邏的軍艦,也進行防空攔截演習。

總統蔡英文上午前往澎湖,巡視第一線的「空軍天駒部隊」。

蔡英文指,空軍飛行員24小時輪班,全副武裝在警戒室待命,才能在狀況來臨時的5分鐘內升空應對,捍衛領空,守護國家安全。

蔡英文說:我知道,面對近日共機繞台的挑釁,破壞區域和平的行為,身處澎湖第一線空防的各位,勤務也更加繁重。但是我對各位有信心,我們訓練有素的空軍弟兄姊妹,一定能扛起這個重責大任。

對於解放軍近日頻繁越過海峽中線,蔡英文要求在場飛行員要堅守領空。

蔡英文說:我對各位的自信很有信心,因為身為中華民國的空軍,我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威?身為三軍統帥,我也要向國人保證,我們的國軍官兵,絕對是一支有能力也有決心,可以捍衛國土、守護區域和平的鋼鐵勁旅。

對於中國外交部發言人汪文斌,周一回應傳媒提問時表示,台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的「海峽中線」。行政院長蘇貞昌回應傳媒提問時,呼籲中國作為一個大國,要負起應有的責任。

蘇貞昌說:台灣是主權獨立的國家,我們為維護區域和平盡心盡力,我們也看到中國不斷的以軍機、軍艦繞台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應有的作為,也被全世界各國關注、譴責。我們希望中國作為一個大國要負起責任,我們台灣也會為了維護國家主權、國民安全盡心盡力。

台灣前總統馬英九表示,當然不認同大陸外交部對海峽中線的講法。

馬英九說:1979年以前,中共的飛機都不會超過離岸15浬,等到「兩國論」一出來以後,就把這個規定取消了,他的飛機就飛到15浬以外,當時還大致尊重海峽中線。可是最近的情況,可能是跟最近一連串美國跟台灣的關係發展有關係。我們當然不希望這樣子,但是這也不是能由我們來決定,這是我們一直非常憂心的。也許雙方都不想真正的進入戰爭狀態,但是一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

台灣的外交部長吳釗燮表示,中國外交部有關海峽中線的講法,就等於摧毀了台海的現狀,外交部代表政府,對中國外交部門這種說法,予以強烈的譴責,要求中國政府回復到文明的國際標準。

吳釗燮認為,一如「港版國安法」推毀一國兩制,中國對海峽中線的做法等於摧毀台海現狀。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

中共解放軍的常規軍力除核武器外早就超越美國了,台軍那些草莓兵,遇到烈日當空就不能操練,遇到下大雨戰機就不能起飛,後備軍人訓練四個星期走過場,還取消了軍事法庭,導致軍紀渙散,一旦開戰,台軍可能一觸即潰!這些情況美國人是很清楚的,美國人應該警惕的是這次中共能在極短的時間內快速集結十幾架各類型戰機,模擬對台攻擊,當然中美一旦開戰,中共可以集結更多的戰機(解放軍有近四千架各型軍機)再加上大量驅逐艦巡防艦的火力,還有大量的中短程飛彈,還有六十艘左右的各類潛艦,完全能對美軍在亞太地區的軍事基地和航母戰鬥群快速展開飽和攻擊。我建議美國減少航母數量,增加潛艦和宙斯盾艦數量;增加反衛星武器研發投入,戰時干擾甚至摧毀敵方的間諜衛星和導航衛星;對F15、F/A18等四代機進行升級延壽,使其能與F22、F35協同作戰;加速高超音速武器的研發進度,取代突防速度較慢的戰斧巡弋飛彈和魚叉反艦飛彈。

2020-09-22 13:59

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站