台軍強化中樞防務 首實施反斬首演練

2022.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台軍強化中樞防務 首實施反斬首演練 國防部長邱國正:反恐或者是反斬首項目都是軍方年度訓練計劃之一。
軍聞社提供

台灣軍方近日首度實施兵力快速增援北台科目,被視為反斬首演練。國防部長邱國正周一(31日)低調回應表示,這是年度訓練項目之一。至於國防部前副部長林中斌透露,軍方秘密邀請北約6國將級人員抵台,研討俄烏戰爭和印太情勢,邱國正也以正常訓練來回應。 

軍方加強防衛台北地區,防止敵軍斬首成為傳媒關注焦點,國防部長邱國正周一前往立法院出席國防預算審查前,以例行訓練低調回應傳媒相關提問。

邱國正說:不管是反恐或者是反斬首,這都是在訓練的科目當中,這個階段好像特別彰顯出來、有點擴大,也沒有,它都是年度的訓練。我們特戰部隊跟陸航是要結合在一道,很多科目都是年度的,各位不用去認為有甚麼特殊的意義。

據聯合報報道,從去年開始,軍方即受命低調從事北部防空與地面兵火力強化,除愛國者三型防空飛彈回防北台外,台製新裝備全由北部地面部隊先行接裝。

報道指,陸軍特種作戰指揮部將分別於11月3日、7日、8日針對台北關渡指揮部的淡水營區,實施第四季戰術任務訓練,首度改由UH-60M黑鷹直升機,搭載特戰兵力快速進入台北市外圍的戰術要地,甚至直接進駐堪稱「反斬首」任務「最前線」的淡水河口。

為防對岸實施斬首行動軍方將愛國者三型防空飛彈回防北台灣。(軍聞社提供)
為防對岸實施斬首行動軍方將愛國者三型防空飛彈回防北台灣。(軍聞社提供)

另外,國防部前副主長林中斌在臉書貼文間接披露,軍方日前秘密邀請包括意大利等有北約國家背景的6國12名將軍級人員訪台,與台方交流研討俄烏戰爭、印太地區情勢等議題。有與會學者透露課程實則為「北約將領班」(NATO GENERALS CLASS)的一環。台灣軍方過去與北約防衛學院保持低調交流,但未曾邀請北約將領來台,這是第一次舉行。

邱國正在有關問題上面對傳媒追問,仍然是低調回應。

邱國正說:國防大學因為是研究的機構,一方面培訓我們高階將領或者高階的校尉級,都有這些班備。有些事候邀請國外的學術研討,這也是經常在做的,也沒有著重那一個地區。以前我在國防大學服務過,這種工作幾乎沒有停過,因為是年度工作事項之一。

至於有立委關注,美國售台460枚反裝甲拖式飛彈和400枚標槍飛彈,依計畫今年要交貨,但至今1枚都未交貨。邱國正承認,的確有不可抗拒因素存在。

邱國正說:這個階段俄烏戰爭還有疫情的確會造成些影響,但軍方不以這為推辭,不會講因為這是理由,我們沒有完全歸罪於這個,但這是原因之一。我們跟國外不管採購任何軍品,大家很清楚我們處境,有時候會遇到一些障礙我們會不斷的努力。包含我們採購的國家,他們也會來幫忙解決這個問題,有時候會有一些誤解全部延宕,沒有。我們持續在進行,有些不可擴拒的因素會存在的。

邱國正強調,雖然飛彈至今仍未交貨,但相信美方明年會補足交貨數量。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。