【美台互動】參議院通過國防授權法 邀台參與2022年環太平洋軍演

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】參議院通過國防授權法 邀台參與2022年環太平洋軍演 美國2022國防授權法案建議,邀請台灣參加2022年環太平洋軍演。
法新社資料圖片

美國參議院審議通過2022會計年度國防授權法案,建議當局邀請台灣參加明年度環太平洋軍演(RIMPAC)。台灣國防部發言人史順文表示,會審慎評估相關細節。外交部發言人歐江安表示,感謝美方對台灣在安全承諾上所展現的堅定支持。

台灣外交部發言人歐江安表示,美國參議院在美東時間周三(15日)表決通過2022會計年度國防授權法案,這是兩院協商的版本,已經完成法案國會的立法程序,接下來是送請美國總統拜登進行簽署正式生效。

歐江安說:這個法案的內容包括:重申《台灣關係法》以及「六項保證」相關對台安全的承諾,並且提到要支持台灣維繫足夠的自我防衛能力,以及支持美國的國民兵要跟台灣強化合作,並且建議要邀請台灣參加2022年的環太平洋軍演,裡面有眾多的友我條文。外交部誠摯感謝美國的國會,對台灣在安全承諾上所展現的堅定支持。

歐江安指出,未來將深化和美國的合作關係。

歐江安說:台灣方面會在現有友好堅實的基礎上,跟美方密切聯繫深化彼此的合作。台灣會善盡我們作為區域負責任的成員,來維繫台灣海峽以及區域的和平跟穩定。

國防部發言人史順文表示,感謝美方的友我法案,國軍將持續關注,對於後續參與環太洋軍演相關規劃部分,史順文強調,相關的細節也會縝密的評估和規劃。

民進黨立委王定宇表示,2022國防授權法案很多涉及台灣的部份,相當值得期待。

王定宇說:如果這個能夠成真,將是我們中華民國台灣,首次被邀請參加跨國的環太平洋軍演。所以NDAA(國防授權法案) 2022年的部份,對台灣來講有很多值得期待的地方。

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,台灣如果能參加由美國主導的環太平洋多國軍事操演,不僅是提升台美軍事交流的一大步,更能獲取台灣最缺少的經驗,也就是美國與多國部隊協同作戰的技能,並藉此提升過去台灣被管制接觸的戰術資訊。

美國參議院周三以88票贊成、11票反對通過2022年度國防授權法案,後續將送交白宮,由美國總統拜登(Joe Biden)簽署後生效。該法案總額高達7680億美元,其中包括為了威嚇中國所提出的太平洋嚇阻倡議(Pacific Deterrence Initiative)的71億美元,以及多項提升台灣自我防衛能力的具體措施。

法案關於台灣部分主要在第1246至1249條。國會指出,美國政策是維持美軍阻止中國武力犯台、造成既成事實(fait accompli)的能力,並要求美國國防部長遞交台灣防衛能力評估報告,協助台灣發展不對稱防衛能力,並加強美國國民兵(National Guard)與台灣合作。

國會在法案中提出意見,呼籲美方與台灣進行實地訓練與軍事演習,包括酌情邀請台灣參加2022年環太平洋軍演,使台灣能確保足夠的自我防衛能力,並促進國防官員在內的美台官員在戰略、政策與職能層級的交流,特別是強化國防規劃合作、提高美台軍事力量的互可操作性與加強台灣後備力量等。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站