【美台互动】参议院通过国防授权法 邀台参与2022年环太平洋军演

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】参议院通过国防授权法 邀台参与2022年环太平洋军演 美国2022国防授权法案建议,邀请台湾参加2022年环太平洋军演。
法新社资料图片

美国参议院审议通过2022会计年度国防授权法案,建议当局邀请台湾参加明年度环太平洋军演(RIMPAC)。台湾国防部发言人史顺文表示,会审慎评估相关细节。外交部发言人欧江安表示,感谢美方对台湾在安全承诺上所展现的坚定支持。

台湾外交部发言人欧江安表示,美国参议院在美东时间周三(15日)表决通过2022会计年度国防授权法案,这是两院协商的版本,已经完成法案国会的立法程序,接下来是送请美国总统拜登进行签署正式生效。

欧江安说:这个法案的内容包括:重申《台湾关系法》以及「六项保证」相关对台安全的承诺,并且提到要支持台湾维系足够的自我防卫能力,以及支持美国的国民兵要跟台湾强化合作,并且建议要邀请台湾参加2022年的环太平洋军演,里面有众多的友我条文。外交部诚挚感谢美国的国会,对台湾在安全承诺上所展现的坚定支持。

欧江安指出,未来将深化和美国的合作关系。

欧江安说:台湾方面会在现有友好坚实的基础上,跟美方密切联系深化彼此的合作。台湾会善尽我们作为区域负责任的成员,来维系台湾海峡以及区域的和平跟稳定。

国防部发言人史顺文表示,感谢美方的友我法案,国军将持续关注,对于后续参与环太洋军演相关规划部分,史顺文强调,相关的细节也会缜密的评估和规划。

民进党立委王定宇表示,2022国防授权法案很多涉及台湾的部份,相当值得期待。

王定宇说:如果这个能够成真,将是我们中华民国台湾,首次被邀请参加跨国的环太平洋军演。所以NDAA(国防授权法案) 2022年的部份,对台湾来讲有很多值得期待的地方。

国家政策研究基金会副研究员揭仲表示,台湾如果能参加由美国主导的环太平洋多国军事操演,不仅是提升台美军事交流的一大步,更能获取台湾最缺少的经验,也就是美国与多国部队协同作战的技能,并藉此提升过去台湾被管制接触的战术资讯。

美国参议院周三以88票赞成、11票反对通过2022年度国防授权法案,后续将送交白宫,由美国总统拜登(Joe Biden)签署后生效。该法案总额高达7680亿美元,其中包括为了威吓中国所提出的太平洋吓阻倡议(Pacific Deterrence Initiative)的71亿美元,以及多项提升台湾自我防卫能力的具体措施。

法案关于台湾部分主要在第1246至1249条。国会指出,美国政策是维持美军阻止中国武力犯台、造成既成事实(fait accompli)的能力,并要求美国国防部长递交台湾防卫能力评估报告,协助台湾发展不对称防卫能力,并加强美国国民兵(National Guard)与台湾合作。

国会在法案中提出意见,呼吁美方与台湾进行实地训练与军事演习,包括酌情邀请台湾参加2022年环太平洋军演,使台湾能确保足够的自我防卫能力,并促进国防官员在内的美台官员在战略、政策与职能层级的交流,特别是强化国防规划合作、提高美台军事力量的互可操作性与加强台湾后备力量等。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站