雙十節煙花表演涉中國產無人機 台防長強調軍用機不用中國零件

2022.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
雙十節煙花表演涉中國產無人機 台防長強調軍用機不用中國零件 雙十節煙火晚會參加砌字表演的無人機國家隊被指使用中國製無人機。
總統府提供

台灣今年雙十節舉行的煙火晚會由「無人機國家隊」負責部份表演。立委周三(9日)質詢指「無人機國家隊」是用中國高巨創新公司無人機產品表演,引發關注。由於「無人機國家隊」會涉及發展軍用無人機,國防部長邱國正周三回應表示,軍方有層層組織把關,軍用無人機不會採用中國零件。

台灣國防部長邱國正周三前往立法院報告前,回應傳媒提問表示,政府編組無人機隊,主要有一些很進步的無人機科技,所有部門統一由經濟部來組成「無人機國家隊」。

邱國正說:但我們軍方有一個規定,凡是軍規的由中山科學院來製作,其他有一些軍規民間可以運用的,我們就納入。但納入的時候一定有條件,第一個它不能用大陸製品;第二是保密的方式一定要依照我們的規定,還有層層的編組來把關,我們一切依照這個規定來處理。所以再有甚麼風風雨雨,我們仍然有規定,不會有問題。

總統蔡英文8月13日主持「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌啟用,宣告無人機國家隊成軍。(總統府提供)
總統蔡英文8月13日主持「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌啟用,宣告無人機國家隊成軍。(總統府提供)

主管「無人機國家隊」的經濟部長王美花表示,政府會舉行跨部門會議了解真相。

王美花說:昨天委員質詢,今天我們相關的部會討論,這些無人機有沒有違反相關的規範?有沒有資安的問題?我們確實會跨部會來討論瞭解。因為資安的部份現在數發部在負責,所以經濟部也會配合各單位一起來瞭解,盡快瞭解狀況後來作進一步處理。

負責資訊安全的國科會主委吳政忠,在立委接受質詢時表示,已派遣團隊前往這家無人機公司調查。

吳政忠說:大家擔心是資安(資訊安全),在無人機上面有幾個部份,一個是通訊軟體、一個是飛控晶片,還有全球定位系統。這幾個東西是可以跟外界去連結的,這個會造成資安的確是重點。至於如果是它的外殼、摩打,是相對比較少一點。目前也有一個團隊到這家公司,初步瞭解如果是只有馬達、電池跟外殼,應該是沒有我們擔心的會把資訊傳到中國。

總統蔡英文8月13日主持「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌儀式,宣布「無人機國家隊」成立。今年雙十節煙火在嘉義縣故宮南院施放時,「無人機國家隊」在夜空排列出青天白日旗圖案以及守土衛國字樣,當時被譽為台灣之光。不過,立委周三質詢行政院長蘇貞昌指,金門來一架中國無人機就拚命打下來,總統蔡英文頭上有5、600架中國製無人機卻不知道。

蘇貞昌聽聞後震怒表示,寧可不要有這種表演,當場下令行政院政務委員羅秉成進行調查。

負責雙十節無人機表演的「台灣希望創新公司」發表聲明指,重要零件和軟件都是台灣製造。目前在全球的商用無人機產業中,無關資安的零組件例如:馬達、電池等,因為成本、市場等因素,大多需仰賴中國廠商的供應,在無法取得台灣製或非紅色供應鏈產品,在不影響資安、飛安、國安狀況下採用中製產品,是目前全球的商用無人機產業的共同課題。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。