双十节烟花表演涉中国产无人机 台防长强调军用机不用中国零件

2022.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
双十节烟花表演涉中国产无人机 台防长强调军用机不用中国零件 双十节烟火晚会参加砌字表演的无人机国家队被指使用中国制无人机。
总统府提供

台湾今年双十节举行的烟火晚会由「无人机国家队」负责部份表演。立委周三(9日)质询指「无人机国家队」是用中国高巨创新公司无人机产品表演,引发关注。由于「无人机国家队」会涉及发展军用无人机,国防部长邱国正周三回应表示,军方有层层组织把关,军用无人机不会采用中国零件。

台湾国防部长邱国正周三前往立法院报告前,回应传媒提问表示,政府编组无人机队,主要有一些很进步的无人机科技,所有部门统一由经济部来组成「无人机国家队」。

邱国正说:但我们军方有一个规定,凡是军规的由中山科学院来制作,其他有一些军规民间可以运用的,我们就纳入。但纳入的时候一定有条件,第一个它不能用大陆制品;第二是保密的方式一定要依照我们的规定,还有层层的编组来把关,我们一切依照这个规定来处理。所以再有甚么风风雨雨,我们仍然有规定,不会有问题。

总统蔡英文8月13日主持「亚洲无人机AI创新应用研发中心」揭牌启用,宣告无人机国家队成军。(总统府提供)
总统蔡英文8月13日主持「亚洲无人机AI创新应用研发中心」揭牌启用,宣告无人机国家队成军。(总统府提供)

主管「无人机国家队」的经济部长王美花表示,政府会举行跨部门会议了解真相。

王美花说:昨天委员质询,今天我们相关的部会讨论,这些无人机有没有违反相关的规范?有没有资安的问题?我们确实会跨部会来讨论了解。因为资安的部份现在数发部在负责,所以经济部也会配合各单位一起来了解,尽快了解状况后来作进一步处理。

负责资讯安全的国科会主委吴政忠,在立委接受质询时表示,已派遣团队前往这家无人机公司调查。

吴政忠说:大家担心是资安(资讯安全),在无人机上面有几个部份,一个是通讯软体、一个是飞控晶片,还有全球定位系统。这几个东西是可以跟外界去连结的,这个会造成资安的确是重点。至于如果是它的外壳、摩打,是相对比较少一点。目前也有一个团队到这家公司,初步了解如果是只有马达、电池跟外壳,应该是没有我们担心的会把资讯传到中国。

总统蔡英文8月13日主持「亚洲无人机AI创新应用研发中心」揭牌仪式,宣布「无人机国家队」成立。今年双十节烟火在嘉义县故宫南院施放时,「无人机国家队」在夜空排列出青天白日旗图案以及守土卫国字样,当时被誉为台湾之光。不过,立委周三质询行政院长苏贞昌指,金门来一架中国无人机就拚命打下来,总统蔡英文头上有5、600架中国制无人机却不知道。

苏贞昌听闻后震怒表示,宁可不要有这种表演,当场下令行政院政务委员罗秉成进行调查。

负责双十节无人机表演的「台湾希望创新公司」发表声明指,重要零件和软件都是台湾制造。目前在全球的商用无人机产业中,无关资安的零组件例如:马达、电池等,因为成本、市场等因素,大多需仰赖中国厂商的供应,在无法取得台湾制或非红色供应链产品,在不影响资安、飞安、国安状况下采用中制产品,是目前全球的商用无人机产业的共同课题。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。