【花蓮地震】中國代表台灣感謝國際關懷 台外交部:無恥認知作戰

2024.04.05
【花蓮地震】中國代表台灣感謝國際關懷 台外交部:無恥認知作戰 中國駐聯副代表耿爽在安理會代表台灣感謝各國對花蓮地震關心;在台灣外交部發言人劉永健回應,嚴正譴責中國利用台灣震災,在國際上進行認知作戰的無恥行徑。
粵語組製圖

台灣大地震後受到多達88國政要慰問,在聯合國安理會會議,美國在發言時率先向台灣表達慰問,豈料中國駐聯合國常駐副代表耿爽,接著發言時卻代表「中國台灣」感謝各界,引發台灣不滿。台灣外交部發言人劉永健,譴責中國利用台灣震災,在國際上進行認知作戰的無恥行徑。民進黨立委更指,行為「令人覺得噁心」。

c040524RC2.jpg
消防員在砂卡礑步道亂石堆中搜尋可能被活埋民眾。(高雄市消防局提供)

聯合國安理會周三(3日)討論兒童與武裝衝突議題,美國駐聯合國大使葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)發言時,一開頭便慰問受傷、失去親人、家園損毀等受震災影響的台灣人民:「我首先要對很多受到台灣這場恐佈地震影響的人,我對於那些在地震中失去至親,受傷及失去家園的人表示慰問。」要注意,她的用詞是台灣(Taiwan),而不是中國台灣(China‘s Taiwan)

中國駐聯合國副代表耿爽,隨即「理所當然」的作出回應。

c040524RC1.jpg
中國駐聯副代表耿爽在安理會代表台灣感謝各國對花蓮地震關心。(聯合國網站直播截圖)

耿爽說:「剛才有代表在發言中提到中國台灣地區發生的強烈地震。中國大陸方面對此次地震造成的傷害高度關切,已向受災的台灣同胞表示誠摯慰問,並願提供協助。我們感謝國際社會表達的同情與關心。」

台外交部:中國對台灣只有政治計算

在台北,外交部發言人劉永健回應時表示,嚴正譴責中國利用台灣震災,在國際上進行認知作戰的無恥行徑,正凸顯中國對台灣只有政治計算,毫無善意的威權本質。

劉永健重申,中華民國(台灣)是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬;只有台灣的民選政府,才能在國際上代表台灣2350萬人民;中華人民共和國從未統治台灣,台灣也絕對不是中華人民共和國的一部分,這是國際公認的客觀事實和台海現狀。

民進黨立委王定宇表示,中共一邊用嘴巴表達關心台灣蒙地震之災,卻同時又派解放軍的軍機、軍艦騷擾台灣。

王定宇說:「讓台灣的國軍不僅要投入救災,還要分兵力去關注中共對台灣的安全威脅,這種說一套做一套的,叫做『虛偽』。」

他指,中國不論是汶川大地震或是洪水災難,台灣人民慷慨解囊捐款,但共產黨卻以口蜜腹劍方式回報。

王定宇說:「這種表現就不是『虛偽』可以形容,簡直是『噁心』,趁台灣之危吃台灣的豆腐。自由民主國家看到地震想到的是人道主義,想到的是人命的損失,大家一起來協助。沒想到中共政權看到的是,政治上吃台灣豆腐的機會。」

花蓮天王星大樓開始拆卸

地震災情方面,目前造成10人死亡、超過1100人受傷(1123人傷)、634人受困,13人失蹤,其中包含3名外籍人士。台灣軍方和消防單位,除了出動直升機外,還帶同搜救犬徒步進入太魯閣砂卡礑步道,搜索可能被活埋的民眾。

c040524RC3.jpg
救難人員將尋找到的失蹤民眾和外籍人士護送到安全區域。(高雄市消防局提供)

至於受地震影響嚴重傾斜的天王星大樓,周五(5日)中午當地又發生5.4級餘震,導致大樓再多傾斜1公分,有全面倒塌危險。在檢察官完成在大樓內被壓死女教師調查工作後,下午開始拆除,預計兩個星期完成。

記者:鍾廣政/李向陽(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。