台5大指示應對大陸全方位打擊 加強台美經貿合作開拓外銷市場

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台5大指示應對大陸全方位打擊 加強台美經貿合作開拓外銷市場 針對美國眾議員議長佩洛西訪台,中共先後對台實施經濟制裁。圖為台灣基隆港貨櫃碼頭。
法新社資料圖片

美國眾議員議長佩洛西訪台行程結束,但中共針對台灣打擊報復才剛剛開始,除了抓捕在大陸的台灣人及以軍演為由連日海空封鎖台灣,在台灣本土,則採取認知作戰及祭出經濟制裁辣招。目前,台灣出口至大陸的食品,約六成半被禁入關。

面對中共全方位多角度打擊,台灣行政院在周三(3日)傍晚召開跨部門記者會。會上,行政院長蘇貞昌提出5大指示,包括:保持陸海空運輸安全暢通、加強公私部門資安防護、維持社會治安、防治假訊息,及穩定金融股匯市運作。

行政院發言人羅秉成在會上表示,目前台灣當局已掌握並釐清產業經濟面的相關資訊,將對受影響業者提供妥為因應。另外,針對股匯市的穩定,國安基金會會密切注意,並依照既有機制適時妥善處理。

大陸方面從周一(1日)起對台灣的經濟制裁每日加碼。綜合台灣傳媒報道,中國海關總署首先在周一深夜突然宣布「暫停進口」大批台灣食品。周三,海關再宣布,即日起暫停受理台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚報關。大陸商務部同日表示,即日起暫停天然砂對台灣地區出口。

中秋將至,原本正是水果糕餅銷售旺季,然而受大陸經濟制裁影響,台灣食品股價周三即日下挫2.15%,市場對前景悲觀。

據海關總署官網資料,台灣企業於58項食品類別的3200筆登記中,目前有逾兩千項、近65%被大陸禁止入口,預計有近千家台灣公司受牽連,影響金額估計達240億台幣。有台商反映,有貨物已送抵大陸,現在突然無法入關。

台灣中央及各地方當局已紛紛採取措施。在農業重鎮台中,農業局長表示,目前遭大陸禁進口的柑橘,未來會規劃銷往日本、東南亞及加拿大市場,並協助內銷與加工處理。盛產漁農產品的高雄,市長表示會加強拓展外銷,將衝擊降到最低。

佩洛西也在訪台期間表示,美國希望盡快與台灣建立一個經濟與安全合作組合平台,以及制定貿易協定。她又表示,美國剛通過《晶片法案》,將為台美在半導體合作開啟新的大門。

責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。