【九合一選舉】選前夜台北攻防戰成焦點 蔡英文朱立倫各自最後催票

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【九合一選舉】選前夜台北攻防戰成焦點 蔡英文朱立倫各自最後催票 國民黨台北市長候選人蔣萬安造勢晚會吸引超過一萬民眾參加。
鍾廣政 攝

台灣的「九合一選舉」周六(26日)舉行,各政黨把握最後時間全台串連拉票,民進黨主席蔡英文將重點放在台北市的首都保衛戰,出席黨籍市長候選人陳時中造勢晚會並發表演講。國民黨主席朱立倫不約而同也選擇台北市,參加市長候選人蔣萬安「台北勝選之夜」。選舉活動在晚上十點結束,依規定候選人和民眾不能再有競選和拉票行為。

民進黨主席蔡英文周五上午前往新竹市一間廟宇,和市長候選人一起參拜並舉行造勢活動。蔡英文跟著先後前往基隆市、桃園市造勢,晚上返回新北市參加市長候選人林佳龍「新北大翻新-板橋勝選之夜」,她更將壓軸演講留給台北市長候選人陳時中的「阿中選前之夜」。

陳時中的選前之夜,集合了民進黨的重量級政治人物,包括:行政院長蘇貞昌和前副總統陳建仁都上台發表演講。

蔡英文更在互聯網上發表拉票視頻,表示縣市長候選人跟總統候選人一樣重要,都有責任要改善人民的生活。

民進黨台北市長候選人陳時中造勢晚會請來總統蔡英文助陣。(陳時中造勢晚會直播截圖)
民進黨台北市長候選人陳時中造勢晚會請來總統蔡英文助陣。(陳時中造勢晚會直播截圖)

蔡英文說:所以這次選舉一樣很關鍵,我要拜託你這一票,投給民進黨縣市首長就是投給蔡英文,讓我在剩下的任期更有力量可以完成我對你的承諾。如果你是總統大選曾經投給我的人,面對後疫時期的挑戰、經濟發展與台灣對台情勢的挑戰,請你借我力量支持我推薦的候選人,讓我們可以完成更多的建設與福利。

蔡英文強調,這次選舉結果將向國際展現,台灣是否有守護民主自由的決心。

蔡英文說:謝謝你上一次選擇蔡英文,相信我能夠顧好台灣。我也很認真負責的讓台灣在國際上站穩腳步,也致力於維持台海的和平穩定,這次更不只是一次地方選舉,也會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。

國民黨主席朱立倫將選前拉票焦點集中在北台灣,他分別陪同桃園和基隆市長候選人,以車隊方式沿街拜票,而壓軸演講則留給黨籍台北市長候選人蔣萬安的造勢晚會。

朱立倫陪同桃園市長候選人張善政,以車隊方式拉票時向傳媒表示,將全力保衛台灣的民主。

民眾冒雨參加台北市長選前造勢晚會。(鍾廣政 攝)
民眾冒雨參加台北市長選前造勢晚會。(鍾廣政 攝)

朱立倫說:我對張善政有百分之百的信心,今天我在桃園,下午在基隆,或者晚上在桃園跟台北,我們在全台灣各地今天都是全力以赴,希望保衛台灣的民主。

台灣民眾黨主席柯文哲,將選前輔選重心集中在台北市和新竹市。他從下午開始就回防台北,陪同台北市長候選人黃珊珊以車隊方式拉票,並在晚上參加黃珊珊造勢晚會。

台灣的「九合一選舉」將從26日上午8時開始投票,下午4時結束,隨即在各投票站開票,預計晚上8點左右會有初步結果。這次選舉共選出1萬1023名地方民意代表,包括:6名直轄市長、15名縣市長、910名直轄市及縣市議員、204名鄉鎮市長及原住民區長、2139名鄉鎮市民代表和原住民區民代表以及7748名村里長。

據選舉委員會公布,今次選舉共有1900萬名合格選民。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。