【九合一選舉】民進黨敗選 海外華人觀選團:抗中保台仍是趨勢

2022.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【九合一選舉】民進黨敗選 海外華人觀選團:抗中保台仍是趨勢 蔡英文因民進黨敗選辭去黨主席負責。
路透社

九合一選舉26日落幕,來台觀選中國海外民運人士提到,這次的選舉結果並不令人意外,執政有執政的包袱,然而選民教訓民進黨不代表認同國民黨,也不代表台灣民意放棄「抗中保台」。

台灣每逢選舉,海外、中國等地關注台灣的人士都會組織觀選團來台。受到新冠肺炎疫情,以及中國大陸仍採取嚴格的邊境管制政策影響,今年沒有來自大陸的觀選團,取而代之有更多來自歐美的中國民運人士、學者與學生,首次來台觀選。

華人民主書院協會27日舉辦「2022中國海外民主人士看台灣大選」記者會,多位來台觀選的中國民運領袖以及學者,分享對於這次大選結果的看法。

對話中國智庫所長王丹表示,選舉前,台灣網路上有一種輿論風向,強調要教訓執政的民進黨。執政有執政的包袱,執政黨確實不太可能取得太大勝利,這次的選舉結果並沒有超出意外。然而「教訓民進黨不代表認同國民黨,民進黨敗選不代表國民黨獲得大多數支持」。

民進黨敗選後,出現了「抗中保台」失效的說法,然而王丹並不這樣認為。

他說,兩岸議題本來在地方政治與選舉中就較難發揮,台灣有數十年的地方政治結構,要打破這樣的結構是非常困難的。然而,這次選舉的投票取向不代表台灣民眾對於「抗中保台」議題的政治取向,盼外界以至於國際媒體不要誤讀。

王丹認為,這次選舉中仍能看到一些中國因素影響,在緊接而來的2024年總統大選中,可以預期中國因素的影響會被放大。

在美國設立的非營利組織人道中國主席周鋒鎖同樣提到,執政黨在期中選舉失敗並不意外,例如美國剛剛落幕的期中選舉,也出現了類似的情形,然而「有選舉的國家,人民就是主人」。

對於選舉結果「幾家歡樂幾家愁」,他則認為在民主社會中,許多改變是下一次的機會,對於選舉結果不滿意的朋友,應該把這次的結果當作提醒。

周鋒鎖說,這次有不少年輕學生參與觀選團,親身體驗台灣的選舉文化與氛圍,親身體驗比一切都重要。

針對這次的觀選過程,周鋒鎖表示對於台灣的公民社會印象深刻,從資訊、政黨、歷史、信仰特別多樣。未來希望有更多機會與台灣民間社會進行多方面交流,特別是中共資訊戰方面的議題,而他自己就是中共資訊戰的目標,可以和台灣分享自身經驗。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。